推进绿色家园建设,勇挑城市运营重担兴业银行青岛分行成立西海岸蓝色海湾整治产业基金

2017-10-31 10:13   来源: 财经 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “绿水青山就是金山银山”,为深入贯彻落实党中央关于着力推进生态文明建设的重要指示精神,青岛西海岸新区于2016年确立了《青岛西海岸蓝色海湾整治行动工作方案》,提出力争用三年时间,将青岛海岸蓝色海湾打造成集生态共享、文化展示、旅游休闲以及产业升级于一体的世界级最美海湾。

  为共同推进西海岸美丽家园建设,兴业银行青岛分行率先启动西海岸蓝色海湾整治产业基金项目,致力于西海岸蓝色海湾整治及旅游基础设施建设。据了解,该项目是兴业银行青岛分行与青岛海西建设投资集团有限公司通过“股权+债权”模式合作的城市综合运营项目,总规模达37.24亿元,目前已实现首笔16亿元融资放款。该项目的实施,对于提升西海岸新区品质、实现蓝色跨越、保护和修复海岸线生态环境、促进海洋产业转型升级、提升西海岸城市品质、提高居民幸福感和获得感都具有重要意义。

  记者了解到,自2007年成立以来,兴业银行青岛分行依托于总行完善的集团化绿色金融服务体系,立足岛城,因地制宜,创新通过产业基金、融资租赁、银团贷款、信托贷款、PPP融资、债券发行等服务模式,持续加大对青岛各项绿色环保项目的支持力度,凭借“寓义于利”的理念与青岛城市可持续发展相伴相行。截至9月末,兴业银行青岛分行已累计为142家企业提供各类绿色金融融资近100亿元,业务涵盖水资源保护与利用、城市河道治理、海岸线整治、大气污染治理、新能源汽车及绿色环保等多个领域,在推进岛城绿色家园建设中走出了一条独具特色的绿色金融发展之路。

  植“绿”十年,兴业银行青岛分行以加强生态文明建设为契机,积极推动青岛城市建设及经济发展模式的转变,率先提出向青岛城市运营综合金融服务商转型。2016年,兴业银行青岛分行通过有限合伙制基金模式给予青岛海湾集团老城区企业搬迁项目18亿资金支持,积极推动岛城产业结构全面优化升级;2017年,该行创新引入产业基金的理念,为地铁13号线二期工程的实施提供了36亿资金保障,进一步拓宽了青岛轨道交通建设投融资新渠道。深耕数载,兴业银行青岛分行在推动自身发展的同时,积极致力于不断提高公共服务的质量和效率,提升城市管理水平,实现城市运营市场化和投融资可持续的良好互动。未来,兴业银行青岛分行将继续探索创新业务发展模式,全方位满足城市建设综合金融需求,向着更高水平的城市运营综合金融服务商迈进。

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端