60航班直飞东南亚 健康提示速来围观

2017-07-21 15:43   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,青岛机场新增青岛至暹粒、青岛至清迈10余包机航线。加之原有固定航线:每周8班青岛—曼谷、每周5班青岛—新加坡的定期航班,7月青岛机场共有60余班前往东南亚地区的直航航班。当前正值暑期,是探亲和旅游的高峰期,丰富的航线为青岛乃至山东地区的市民前往东南亚地区提供了便利。然而由于地理位置和气候条件等因素,东南亚地区历来是虫媒传染病和肠道传染病多发地区,夏季气候炎热、雨水增多,蚊虫进入活跃期,东南亚地区登革热、寨卡、基孔肯雅热等蚊媒传染病进入高发期,旅客在境外感染的风险较高。

  



  对此,青岛机场检验检疫局提醒前往东南亚地区的广大旅客,做好防虫防病准备,提高自身防护意识。

  第一,出境前可向当地出入境检验检疫部门了解目的国家传染病疫情状况,如需使用防疫性药物或接种疫苗,可至当地国际旅行保健中心咨询。

  第二,旅行中做好蚊虫防护。可选择穿着浅色长衣长裤,尽量减少皮肤直接暴露,暴露位置涂擦防蚊剂,住宿地点要有防蚊虫措施,降低蚊虫叮咬的可能性。同时注意饮食和个人卫生,避免直接与动物接触。

  第三,归国时如有发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应主动向检疫部门申报,配合检疫、及时就诊。由于上述传染病均具有一定潜伏期,旅客在回国后若有不适症状务必及时到医院就诊,并告知国际旅行史,早发现早治疗,避免疫情在国内传播。

  另外,盛夏来临,亚洲国家的气温和湿度开始升高,部分传染病开始进入高发季节,肠道传染病(如副溶血弧菌感染导致的腹泻)和虫媒传染病(如蚊媒传染病登革热、基孔肯雅热等)疫情均有所上升,流感(H3型)活跃程度也呈现反季节上升,青岛机场检验检疫局监测数据显示6月下旬-7月发热旅客采样送检流感阳性率高达36%,高于全年平均水平。

  



  青岛作为沿海开放城市,暑期是出入境旅客高峰期,人口的大流量流动增加了各种传染病的传播和流行,机场局多措并举、守好健康中国门的同时,提醒出入境旅客重点关注以下几种传染病。

  1、手足口病

  手足口病是一种夏季秋季常见的多发传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿。本病是由多种肠道病毒引起,以肠道病毒EV71型和CA16型最常见。临床主要表现为发热和手足口等部位的丘疱疹、溃疡为主要表现,少数患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎、脑干脑炎的致命性并发症。远离手足口病要做到“勤洗手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被、打疫苗”检疫人员要学会早期识别手足口病的表现和特点,尤其是对于高热、高血压、精神差、肢体抖动的患儿应及时联系定点医院给以治疗。

  2、诺如病毒

  诺如病毒是一种常见的春夏季节传染病。多数患儿会出现发热、呕吐、腹痛、腹泻等病症。诺如病毒导致的感染性腹泻来得快、传得快、暴发多。针对诺如病毒,要在日常生活中注意饮食安全,关注饮食卫生。吃瓜果要洗净、去皮,生食要煮熟食用,尤其青岛的海鲜等水产品种类多,数量大,要注意水产品的安全食用。检疫人员发现诺如病毒疑似患者,要对其进行及时的隔离诊断与治疗,防止该疾病的传播。

  3、流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要特征为腮腺肿大。主要发病人员为青少年,每年3至7月,10月至次年1月为流行性腮腺炎的高发时间。感染该病后要进行隔离治疗,隔离期要从发病开始至腮腺肿大完全消退为止。

  4、细菌或病毒性腹泻

  针对旅行者腹泻案例中,细菌或病毒性腹泻占到90%以上,基于某些低收入和中等收入国家的卫生条件差,水制备食物不够安全,再加上夏季食物易腐坏变质,旅行者腹泻在夏季尤为明显。针对旅行者腹泻患者,检疫人员在流行病学调查过程中,一定要注意旅行的地点,区域,旅行过程中的风险因素。从而能够有一个快速的初步诊断,帮助患者及时的治疗康复。

  [编辑: 王茜茜]

  

半岛客户端

相关阅读

青岛 检疫



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性