中国信保山东分公司护航小微企业海外发展系列报道之四

中国信保山东分公司理赔追偿为小微企业挽回损失

2017-07-01 11:28   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  为积极响应国务院关于大力促进小微企业健康发展的政策号召,中国出口信用保险公司山东分公司认真履行政策性职能,以提升小微企业客户体验为追求,以高效专业理赔为抓手,依托“大理赔”流程再造,将理赔工作不断细化,外延不断延伸,把追偿工作纳入“大理赔”机制建设过程中,通过理赔追偿齐发力,最大程度减少出险小微企业经济损失。

  一、案情回顾

  2015年12月至2016年2月,东营地区小微企业A公司向澳大利亚买方B公司出运3票价值合计约为35万美元的货物,贸易合同约定支付方式为收到提单后60天付款。中国信保通过小微企业信保易模式承保上述业务。直至2016年3月,B公司仍未支付货款,且A公司通过电话邮件均无法与B公司联系,A公司遂向中国信保山东分公司报损,并委托追偿。

  后经中国信保澳大利亚海外渠道调查,B公司以A公司出运的货物存在质量问题为由拒绝付款。但鉴于B公司未能就其主张提供任何证据,山东分公司按照保单约定的单一买方赔付上限,向A公司赔付5万美元。考虑到A公司企业规模小,经济实力相对较弱,5万美元的赔款不足以弥补其损失,中国信保山东分公司赔付后,追偿工作的脚步一直进行。

  从前期追讨情况看来,B公司无还款意愿,中国信保山东分公司与追偿渠道分析认为,通过非诉追讨很难使B公司还款。渠道建议向B公司发送法定要求偿债书(Statutory Demand),迫使B在收到法定要求偿债书后21天内主动联络我方协商还款方案。由于法定要求偿债书赋予了我方向法院提交请愿书启动对债务人的清盘程序(Winding up proceedings)以使债务得到偿还的权利。B公司在此压力之下,主动联络渠道,希望能够延长还款期限。经我公司与渠道律师共同研究,认为此时我方已占据优势,而且B公司也具有一定还款能力,于是我方决定对还款金额和还款期限不做任何让步。经渠道律师与B公司的当面谈判,B公司最终在法定要求偿债书发送的第21天向A公司全额还款。

  二、案例启示

  (一)发挥专业理赔,识诡辩

  本案中,澳大利亚买方声称A企业提供的货品存在质量问题,但又未能提供任何证明材料,中国信保山东分公司发挥专业理赔优势,根据丰富理赔经验,识破了买方以此为由拖欠货款的真实意图,按照保险合同约定,判定拖欠风险发生,及时给予赔付,保证A企业的合法经济利益。

  (二)利用追偿渠道,定妙招

  作为国内唯一一家主营出口信用保险的政策性金融机构,中国信保目前已在全球积累了丰富的海外渠道。这些渠道多为当地知名律所,凭借着靠近客户的区位优势和熟悉当地法律法规的专业特长,大大提升了追偿成效。本案能够成功追偿,很大程度上得益于澳大利亚渠道依照当地法律提出凭借“法定要求偿债书”施压买方,迫使其主动联系我方,扭转事态动向,为之后资金追回奠定扎实基础。

  (三)综合理赔追偿,降损失

  风险发生后,在核实贸易真实、物流无误,中国信保山东分公司按照合同约定,给予保户相应金额赔付。同时,考虑到信保易保单承保责任的有限性和A企业损失金额较大的客观情况,综合澳大利亚海外渠道反馈,山东分公司及时启动追偿工作,发挥渠道优势,迫使海外买家及时还款,进一步降低A企业经济损失。通过理赔追偿齐发力的工作模式,将小微企业的经济风险最大程度降低,该案例是一个典型案例之一。

  未来,中国信保山东分公司将牢记“履行政策性职能,服务开放型经济”的使命,进一步充分发挥政策性职能作用,夯实“大理赔”机制建设,在发挥理赔工作专业价值,保障保户利益的基础上,充分利用广泛海外渠道优势,积极开展外部追偿,最大程度降低保户经济损失,释放政策性金融机构服务地方经济发展的政策红利和专业价值。

   [编辑: 孙皓]

半岛客户端