鸡蛋期货保险业务中期推介会在城阳举行

2017-07-01 11:14   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

5月26日,人保财险与银河期货公司联合举办的鸡蛋期货保险业务中期推介会在城阳举行,会议邀请了青岛地区50余户蛋鸡养殖规模大户(年存栏量5万只),从风险管理的角度向其介绍鸡蛋期货相关知识及鸡蛋期货保险业务相关流程。



青岛蛋鸡协会副会长从参与鸡蛋“期货+保险”的角度出发,向养殖大户详细介绍了“场内套保+场外期权+价格保险+实物交割”模式。人保财险农村保险事业部主要负责人从公司简介、创新历程、条款介绍、承保理赔流程四个方面介绍了鸡蛋期货保险业务。

据悉,鸡蛋期货上市以来,影响正在逐步放大,整个蛋鸡养殖产业链也在发生巨大变化。其中,养殖户可以根据鸡蛋期货价格信号,及时了解鸡蛋价格走势,由此合理调整养殖规模和饲养周期,提前锁定销售价格。鸡蛋期货加工商和贸易商则可以通过期货交易分批购进鸡蛋,保障原料稳定供给,提前锁定采购成本。鸡蛋期货与现货市场相结合,为分散鸡蛋市场风险提供有效途径,而通过“先卖后养”模式,以及利用期货市场套期保值功能,从而规避现货价格波动风险,保证收益稳定。但小型蛋鸡养殖户,受自身限制,直接参与期货不易,而将期货与保险相结合,养殖户通过购买价格保险,由保险公司运用场外期权进行风险对冲,将更有利于养殖户享受到鸡蛋期货上市带来的益处。“保险+期货”这一全新的模式,让普通养殖户认识到金融工具的力量,对于养殖户来说,价格保险简单明了,更容易接受。

自年初开始,运用此模式,青岛市成功实施开展了5000吨鸡蛋价格对冲操作,货值约4000万元,社会经济效益显著。 [编辑: 孙皓]

半岛客户端

相关阅读

人保财险 城阳