莱州检验检疫局多举措促进外贸维稳向好

2016-08-08 15:29   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  面对当前经济增速换挡、结构调整加快、国际经济下行的形势,莱州检验检疫局积极发挥职能优势,出台帮扶政策,促进辖区进出口贸易的逆势增长。1-7月份,莱州检验检疫局共检验检疫出入境货物3486批,货值11.53亿美元,同比分别增长6.48%和94.06%。

  一是实施检验检疫全程无纸化降低企业成本。简化业务流程,利用信息化手段,实现数据双向实时同步,提高效率。企业人员无须再往返检验检疫部门,无需提供纸质资料,免去了企业往返检验检疫部门,大幅提高检验检疫通关放行效率,可节约耗材、人工、往返交通、物流仓储费每箱50元至100元,大大降低了企业运营成本。

  二是提高窗口“直放”比例,提高验放效率。对部分风险低的商品,例如草制品、工业用硫酸镁、工业用日晒盐、工业用滑石粉等采取“即报即放”方式,窗口直接放行比例达到92.8%。

  三是支持出口食品企业“同线同标同质”工程,引导和帮助解决企业发展内外联动问题。按照“一厂一策”的原则,成立帮扶专家组,制定帮扶计划,指导辖区3家出口食品企业进一步提升质量管理水平,应对国外技术性贸易措施;帮促企业严格按照“三同”要求组织生产销售,统筹国内、国外两个市场,提高抵御风险能力,促进境外消费回流,带动国内食品生产体系整体提质增效升级。

  四是简化业务流程,推进省内通关业务一体化工作。向进出口企业发放通关一体化宣传材料300余份,加大对实施通关一体化企业帮扶指导,累计指导企业30余次。1-7月份莱州辖区受理通关一体化报检单208批,对进出口货物实施出口直放,进口直通,降低企业运营成本100余万元。

  五是开展自贸区优惠政策宣传、提升企业产品市场竞争力。推动辖区内重点企业扩大出口,主动对接机械电器、纺织服装等重点行业,实施一对一帮扶活动,帮扶重点企业提升利用自贸协定开拓国际市场的能力。以环日集团为例,环日集团是中国最大的液化气钢瓶生产企业,产品出口美国、澳大利亚等二十余个国家和地区,年出口额2500万美元,如果企业能够用好原产地优惠政策,预计一年能带来关税减免800多万元。

   [编辑: 盖晓君]

半岛客户端

相关阅读

检验 外贸



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性