科技引领 转型创新--华夏保险青岛分公司参加2016第九届中国保险业信息化发展座谈会

2016-07-19 10:20   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  为加快保险业的转型升级,增强保险业创新能力, 7月13日至15日,《金融电子化》杂志社于青岛举办第九届中国保险业信息化发展座谈会。中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣,中华人民共和国工业和信息化部原副部长杨学山,全国政协常委、中国保监会原党委副书记、副主席李克穆,中国保险监督管理委员会统计信息部主任张雁云及众多业内精英齐聚青岛,深入探讨在“互联网+”时代,保险公司如何加快转型升级、跨界融合,如何借助新技术发展互联网保险,提升服务创新,加强风险管理。青岛分公司受邀参加了此次座谈会。

  “互联网+保险”的创新与融合

  会议首先由蚂蚁金融服务集团总裁井贤栋主讲,井贤栋提出,中国经济正在经历转型升级,核心是从投资驱动向消费驱动转型。并以蚂蚁金服的实践为例,说明移动互联网、云计算、大数据、人工智能等科技创新是促进普惠金融的重大机遇,有利于小微企业和个人消费者以及农村地区用户得到更好的金融服务。并提到中国保险业有巨大的发展空间,科技创新和消费场景与保险业的融合,是保险业创新发展的巨大机遇,区块链技术在相互制保险中能够建立信任机制,更好地发挥保险互助的作用。最后,以蚂蚁金服“互联网推进器计划”,通过与保险业金融机构的“深度融合、互为生态、共赢未来”,推动保险业的创新发展,让保险在中国经济转型升级的过程中发挥更大的作用。

  能力聚合,开放互联

  随后,由神州数码信息服务股份有限公司助理总裁徐啸带来主题演讲,提出在互联网技术、产融结合以及第三次消费觉醒的背景下,保险业态迎来了需求场景化、用户多样化、行业生态化的时代,这是一个即需要快速创新也需要把握、稳定自身核心竞争力的时代。以服务为中心的能力聚合、生态开放将成为驱动IT,应对变化的关键力量。

  大数据发展策略与应用规划蓝图

  最后,由星环科技(上海)有限公司董事兼高级副总裁张月鹏讲话,提出在“大、智、移、云、物”为特征的全球技术创新潮流下,每一位想在创新中实现跨越式发展的企业和保险公司都带来极佳的突破机会。并指出大数据的构建不仅需要短、平、快的应用场景和实施策略,更需要制定总体发展蓝图、做好机制、人才等方面的配套建设和坚守价值,惟有如此才能夯实永续经营的根基或促进社会步入可持续发展的健康轨道。张月鹏结合二十多年工作经验和思考,简明扼要讲述“互联网+大数据”背景下的保险行业的大数据建设思路。保险公司巧借创新技术实现弯道超车,坚守普世价值迈向永续经营。

  在今年“两会”上,李克强总理在报告中曾11次提到保险,党和政府高度重视保险业发展,把发展现代保险服务业纳入经济社会全局中统筹考虑,我国保险业面临难得的发展机遇。当前,以云计算、大数据、平台经济和移动互联网为代表的新技术已深刻改变着保险业发展的生态环境。华夏保险青岛分公司也会抓住机遇,借助互联网等新技术,加快转型升级,深度跨界融合,增强创新意识,持续提升风险管理、数据分析等核心竞争力。

  据悉,华夏保险成立于2006年12月,是经中国保险监督管理委员会批准设立的一家全国性、股份制人寿保险公司。公司总部设在北京,在全国设有分支机构565家(含筹),人员队伍超10万。目前,公司注册资本金153亿元人民币,总资产3443亿元人民币。截至2016年5月31日,总保费1304亿,市场第四。 近年来,华夏保险迅速崛起,创造了令市场瞩目的“华夏速度”。2013年公司年度保费372亿元,市场第九;2014年度保费715亿元,市场第七。2015年度保费1609亿元,跻身市场前四。

   [编辑: 盖晓君]

半岛客户端

相关阅读

华夏 保险