盛松成做客金融家俱乐部畅谈中国经济(图)

2016-06-27 18:34   来源: 半岛都市报社 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  6月25日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院主办的第15期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”在中融金控(青岛)集团成功举行。上海财大校友、中国人民银行调查统计司司长盛松成应邀以《当前经济企稳了吗?》为题进行主题演讲。中国人民银行青岛市中心支行行长辛树人,崂山区委常委、青岛金家岭聚集区管委会常务副主任夏正启,崂山区人大常委会主任孙向阳以及120余名来自金融机构、大型企业的高管等参加了沙龙活动。

  盛松成提出,当前的下行指标数量超过了上行指标,经济下行压力增大。“上行指标只有消费和财政收支两项,持平指标也只有货币信贷、PPI和工业增加值等三项。”他说,物价、发电量、固定资产投资、企业利润、房地产销售量、GDP、社会融资规模、制造业和民间投资等指标均出现下行趋势。

  同时,他表示,通过数据分析,产能过剩行业中长期贷款下降,高技术制造业中长期贷款增速明显。这说明金融支持经济结构调整,且经济结构调整效果初显。他表示,未来中国经济机遇和挑战并存,机遇大于挑战,对未来持谨慎偏乐观的态度。

  他强调,要在重视下行压力的同时,还应关注资产价格泡沫、失业率问题、汇率问题以及供给侧结构性改革与稳增长的关系。他指出,稳健的货币政策已经尽了很大力,下一步财政政策应该发挥更加积极的作用,与货币政策相互配合,促使经济气温回升。他认为,虽然降息空间有限,但是降准依然有一定空间。此外,还应该降低企业税负,财政赤字率也可较大幅度地提高。

  盛松成认为,L形的经济增长可能还会持续比较长的时间,现在只能够一步步地来。

  记者 孙晓琳



   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 杨娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性