首份银行年报出炉,平安银行2015年利润保持两位数增长

2016-03-10 10:26   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  平安银行3月9日日向深圳证券交易所提交了2015年年度报告。2015年,国内经济进入“调结构、稳增长”的新常态,银行业经营面临着诸多挑战。面对挑战,平安银行开启智慧经营模式,秉持“专业化、集约化、综合金融、互联网金融”四大经营战略,坚持变革、创新、发展的道路,各项业务实现了平稳增长,保持了较好的盈利能力,利润保持两位数增长。

  首份银行年报亮点多

  数据显示,2015年平安银行各项指标继续保持两位数增长,盈利能力保持稳定。2015年该行实现营业收入961.63亿元,同比增长31.00%;准备前营业利润593.80亿元,同比增长43.93%;净利润218.65亿元,同比增长10.42%。

  存款方面,截至2015年底,该行各项存款余额17,339.21亿元,较年初增长13.09%,增速居同业领先。贷款方面,该行各项贷款(含贴现)12,161.38亿元,较年初增长18.68%,贷款增速持续领先市场。值得注意的是,在贷款投放行业分布上,受益于该行现代农业金融事业部及能源矿产事业部的专业化经营,2015年农牧业、渔业贷款实现快速增长,贷款余额达141.97亿元,同比增长169.90%;能源业贷款也实现较快增长,贷款余额达164.72亿元,同比增长85.62%。

  虽然央行连续降息,但平安银行通过不断优化资产负债结构,利差水平持续逆市上升。2015年,平安银行平均计息负债成本率同比下降0.49个百分点,信贷资产占比同比提升1.65个百分点,其中高收益的新一贷、汽车金融、信用卡、贷贷卡贷款占比稳步提升,经营效率明显提高。全年净利差2.63%、净息差2.77%,分别同比提升0.23和0.20个百分点。

  此外,受益于投行、托管、票据、理财和黄金等业务的快速发展,平安银行中收占比再创新高。2015年该行实现非利息净收入300.64亿元,同比增长47.65%,在营业收入中的占比由2014年的27.74%提升至31.26%。

  资产质量方面,受经济金融形势和企业经营管理能力等内外部因素影响,部分企业经营困难,融资能力下降,出现贷款逾期、欠息情况,不良贷款有所增长。2015年末平安银行不良贷款余额为176.45亿元,不良贷款率为1.45%。该行已持续优化信贷结构,严格管控增量业务风险,防范和化解存量贷款可能出现的各类风险,通过一系列措施,加大不良资产清收处置力度,加大拨备及核销力度,保持资产质量相对稳定。

  持续创新商业模式,业务结构日趋健康

  平安银行从2012年开始转型,经过三年时间,走出了自己的转色发展道路,“专业化、集约化、综合金融、互联网金融”四大优势得以彰显。在经济下行,银行业普遍发展趋缓的大环境下,平安银行保持了健康的发展态势,既实现良好的发展业绩,业务结构也日趋健康。

  标志着平安银行“专业化”、“集约化”的事业部制改革已取得良好成效。截至2015年末,该行地产金融、能源矿产金融、交通金融、现代物流金融、现代农业金融、医疗健康文化旅游6个行业事业部实现存款余额1,694亿元,较年初增加944亿元;贷款余额2,506亿元,较年初增加1,260亿元;营业收入101亿元,同比增长41%。随着电子信息产业、装备制造业事业部的筹备,未来平安银行行业事业部将实现8大行业“全行业”、“全产业链”覆盖。

  综合金融是平安银行差异化竞争优势的基础与核心。2015年该行稳步推进业务整合,充分利用平安集团及其子公司的综合资源优势,持续创新商业模式,整合综合金融和互联网金融资源优势,拓宽对客户的服务领域,增强客户的综合金融服务体验。

  2015年,平安银行对公综合开拓渠道营业收入12.7亿元,存款日均308亿元,较年初增长35%。集团内专业子公司贡献托管业务份额突破万亿元,规模占比31%以上。银行和平安投资系列合作新增落地项目121个,新增投资规模1,500亿元,为银行带来8亿元营业收入。零售寿险综拓新模式、集团销信用卡、银行销保险、银证合作等综合金融业绩继续保持增长。综拓渠道迁徙客户109万,财富客户较年初增加20769户,客户资产增加479亿元,存款增加119亿元,新获客户均资产继续大幅提升,对全行的新增客户、财富客户数、资产和存款贡献度占比分别达8%、35%、29%和44%;信用卡为集团旗下兄弟公司增加了一类天然的获客产品,银行通过交叉销售渠道获客占新增发卡量的约33%;零售全渠道代销集团保险累计实现非利息净收入6.07亿元。

  而作为“综合金融”与“互联网金融”的拳头产品“橙e网”抓住了“互联网+”产业电商化风口,聚焦生产性服务领域,积极布局行业生态应用,全面构建面向行业产业链和中小企业转型的服务生态体系,创新“B2B、B2C到C2B”服务模式,全面推进“互联网+产业+金融”的发展形态。2015年,“橙e网”触网用户数超过200万,其中注册用户162.5万、交易客户数97万,网络融资发放额超过210亿元。

  同时,口袋银行(手机银行)和平安橙子(平安直通银行)也实现良好口碑传播。2015年末口袋银行累计用户数1395万户,较年初增长158%;平安橙子客户数506万户,较年初增长883%。

  此外,为有效解决动产融资业务的管理难题,平安银行在业内首家推出物联网金融,重构动产融资信用环境。2015年,以前所未有的海量数据和以数据为基础的客户洞察,平安银行将物联网金融应用到汽车、钢铁等行业的动产融资。2016年,平安银行将逐步将物联网动产融资覆盖至有色金属、能源、建材、矿产品、农产品等多个行业,着力打造出物联网大宗商品金融范式。

  2015年是平安银行三步走战略成果显现和业绩收获的一年,平安银行已走过一个完整的“三年规划”,成功实现了“再造一个平安银行”的战略目标。

  2016年是国家十三五规划的开局之年,创新、协调、绿色、开放、共享的理念深入人心。新环境,新使命,平安银行将大力推动银行供给侧改革,逐步改善银行的服务与组织能力,满足客户不断升级的金融与非金融需求;紧紧抓住国家的战略新兴产业,着力打造智慧金融、精品金融、生态金融三张名片,全力打造产业基金、跨境金融、物联网金融等新增长点,全面发力零售业务,深耕细作橙e网,转型升级小企业业务,做强做大大资管;全面强化风险管理,打造中后台强大的作战指挥能力,引领平安银行在新征程里续写辉煌篇章。

  记者 乔秀峰

   [编辑: 杨娜]


热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性