浦发银行发布沪深两市首份2015年业绩快报

浦发银行净利润增7.6%至506亿

2016-01-08 14:58   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  1月4日晚间,浦发银行发布沪深两市首份2015年业绩快报。

  2015年,浦发银行在支持实体经济增长的过程中,努力实现自身可持续发展:资产规模较2014年末增长20.19%,至5.04万亿元;全年实现营业收入1,465.43亿元,较2014年增长18.97%;实现归属于母公司股东的净利润505.98亿元,较2014年增长7.60%;基本每股收益2.66元,较2014年增长5.56%;年末不良贷款率1.56%,较年初上升0.5个百分点,资产质量保持良好,并保持较强的抗风险能力。

  2015年是浦发银行“十二五”收官年。“十二五”期间,浦发银行以建设具有核心竞争优势的现代金融服务企业为愿景,贯彻以客户为中心战略,加大信贷投放,用好增量资金,积极支持国家重大战略部署,持续加大对小微企业、科技金融、绿色金融支持力度,主动减费让利,切实降低企业融资成本,积极履行社会责任,在积极支持实体经济的过程中,实现了又好又快发展。

  “十二五”期间,紧跟上海国际金融中心建设步伐,浦发银行初步建成了一家金融旗舰企业,银行规模和市场影响稳步增长。资产规模突破5万亿整数关;2013年按营业收入进入《财富》“世界500强”,2015年位列第296位;在2015年英国《银行家》杂志发布的全球银行1000强排名中,位列全球第35位。

  “十二五”期间,浦发银行发展结构不断优化,转型发展成效显著。公司、零售、金融市场三大板块比例更趋合理,其中公司业务保持行业领先优势,零售业务增长迅速,金融市场业务实现跨越式发展。

  “十二五”期间,浦发银行初步奠定了综合化、国际化经营基础,现代金融服务企业建设取得明显进展。截至2015年末,浦发银行已在内地除西藏以外的所有省、自治区、直辖市设立一级分行,拉萨分行筹建工作已获批准,由国内市场向国际市场迈进,由银行领域向跨银行领域发展,相继设立了香港分行、浦发硅谷银行和浦银国际,基本完成对上海信托、上投摩根基金、国利货币的收购,目前除银行主业外,还涉及基金、信托、租赁、境外投行、科技银行、村镇银行、货币经纪等多个金融业态,综合金融服务能力持续提升。

  此外,“十二五”期间,浦发银行还建立了科学有效的战略应对机制,基础管理水平进一步提升。

  未来五年,浦发银行将立足于“十二五”已有的基础,继续坚持服务实体经济、坚持以客户为中心、坚持守正出奇、坚持底线思维,遵循创新、协调、融合、共享的发展理念,通过聚焦集团化、专业化、数字化、轻型化、国际化、集约化等“六化”战略任务,切实提升综合化金融服务能力,努力开创现代金融服务企业建设的新局面。

  


热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性