房屋买卖,小心交易风险

2016-01-08 14:49   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  张大姐最近碰上了烦心事儿,为儿子结婚买了个二手房,地角、房型都不错,关键房主着急出售,价格还真合适,张大姐没犹豫,通过中介公司立马签约付了首付。可后来的事儿,真是让张大姐始料不及。房主做生意有债务纠纷,这边正着手办过户手续呢,那边债主一纸诉状把房主的房子给查封了。这下户是过不了了,房子也买不成了,可房东四处躲避债务人,行踪不定,张大姐这付出去的首付款也变成了漫漫的讨债之路,耽误了给儿子置婚房,也让全家为这事儿烦心透顶。

  其实在房屋交易的过程中,往往存在很多不确定因素,由于买卖双方并不了解,对突发的情况缺乏预案,所以在买卖房屋的时候,要特别小心交易过程中潜在的风险。特别是伴随目前经济下行的大形势,各种经济纠纷频发,出现交易风险的情况也越来越多,有时真的是防不胜防。

  究竟如何在能规避交易风险,防止“中招”呢?我们建议:在房屋交易过程中,买卖双方一定要将资金,无论是首付款还是全款,先交与银行做托管,签订托管协议,待房屋交易完成后,由银行按照事先签订的协议将款项直接支付给卖方;若出现特殊情况,交易未能完成,就将款项直接退回给买方。这样一来,大家都放心,确保了交易过程的资金安全。

  在办理银行资金托管的时候,大家一定要注意,查看托管协议上是否有银行的印章,有了银行信誉做保障,才是最稳妥的资金托管渠道;还要确认在付款后是否即时收到银行的入账短信通知,并且可以从银行查询到钱款入账情况。有的人嫌麻烦,直接把钱给中介公司,或者交给与某些中介关联的P2P平台公司、第三方支付公司,这看起来是更省事儿,甚至有的还承诺高收益,但过往已经有一大堆的前车之鉴,还请大家一定要谨慎。

  现在光大银行麦岛路支行作为交易资金托管的专业特色银行,不仅提供柜台服务,还有网上托管系统,可以通过网络系统实现托管资金入账,并实时提供入账通知、账务查询等服务,免收托管费,有贷款需求的客户还可享受优惠利率。相关业务,大家可以拨打0532-85871337光大银行青岛麦岛路支行的电话进行咨询,也可以到位于青岛市麦岛路1号(锦园小区北区,麦岛路海口路交叉口)的支行网点详细了解。