今年青岛新增小贷公司6家

小贷行业前九个月发放贷款近88.94亿元

2015-12-11 15:52   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  12月11日,记者从市金融办了解到,今年以来,青岛小额贷款和融资担保行业在市委和市政府的正确领导下,在各级各部门的大力支持下,围绕整体工作部署,坚持发展、规范、创新,稳步扩大小额贷款公司试点范围,继续规范发展融资性担保公司,取得了一定成绩。

  行业基础设施建设不断推进

  青岛小额贷款公司非现场监管信息平台建设进展顺利。该平台集数据报送系统、业务监管系统、业务信息系统于一体,分别部署在各级监管部门、小额贷款公司终端。目前,该平台已经在全市全部47家小贷公司使用了业务信息报送系统,在部分小贷公司使用了业务信息管理系统,监管信息系统即将在全市全面铺开。该系统的建设,弥补了以往小额贷款公司信息化监管手段不足的短板,有助于进一步提高监管效率和监管水平,对于促进小额贷款行业规范化发展具有极大的推进作用。

  小额贷款行业整体实力不断加强

  今年以来,青岛市新设小额贷款公司6家,新增行业注册资本金18亿余元,其中市北区绿地申花小额贷款注册资本5亿元,由上海绿地集团全资设立,行业整体实力不断增强。截至9月底,青岛共有47家小额贷款公司,注册资金本金81.66亿元,比去年同期增长26.68%;发放贷款累计近88.94亿元、余额76亿元,分别比去年同期增长约27%、29%;全市小贷行业1-9月份涉农贷款累计15亿余元、余额21亿元,小微企业贷款累计约58.00亿元、余额48亿元,有力的支持了小微和三农融资需求。

  融资担保市场秩序不断优化

  对积极开展融资担保业务的市担保中心等5家融资担保机构,及时予以鼓励和表彰,督促其进一步发挥行业引领作用。同时加大对违规公司的处置工作力度:未参加2014年度年审以及不正常开展业务的融资担保公司的劝退和强退工作,目前青岛已经退出8家、正在公告即将退出的6家;对违反规定为关联方提供融资担保业务、造成较大风险的融资担保公司,及时转报省金融办,申请注销其融资担保业务许可,优化了融资担保市场秩序。截至9月底,青岛共有融资担保公司53家,注册资本76.7亿元,在保余额145亿元。

  严格开展年审和评级工作

  严格开展小贷公司和融资担保公司年审和评级工作,共对42家小贷公司进行年审、对34家小额贷款公司进行分类评级、对48家融资性担保机构年审和评级,对年审和评级工作中发现的问题,及时予以整改不断提升器规范化运作水平。及时受理、处理40余件群众来信、来访,并督促相关机构及时加以解决,确保群众利益得到维护。根据全省统一部署,及时为全市融资担保公司换发统一的标牌,对全市小额贷款公司及时制作、颁发了小额贷款行业标识。经过全市小额贷款公司和融资性担保公司的共同努力,我市小额贷款和融资担保行业社形象不断提升,群众认可度不断提高,行业发展的社会氛围日益优化。

  记者 孙晓琳

   [编辑: 杨娜]

相关阅读

小额贷款 融资



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性