暴跌下“员工持股”井喷 青岛金王等四青企试水

2015-07-24 10:05   来源: 信网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大跌过后,跌出了一地的员工持股计划。有数据统计,本月以来,共有80多家上市公司发布员工持股计划(草案)。其中,青岛辖区已经先后有4家上市公司已经实施或者计划实施员工持股。而在这些员工持股计划中,不少员工持股计划与公司定增“挂钩”。

  4青企试水员工持股

  在据统计,7月1日以来,海通证券、广汇汽车、新湖中宝、阳光电源、苏宁云商等80多家上市公司发布员工持股计划相关方案。其中,完美全球、苏宁云商等26家上市公司员工持股计划规模在亿元级别。

  目前,青岛辖区中参与员工持股的上市公司也达到了4家。7月20日,汉缆股份披露了员工持股计划草案,该计划参与人数合计不超过3000人,筹集资金总额不低于4亿元。股东大会通过本次员工持股计划后6个月内,员工持股计划通过二级市场购买的方式完成标的股票的购买。公司此次员工持股计划存续期为不超过24个月,所获标的股票的锁定期为12个月。而在7月14日晚,青岛金王也发布员工持股计划,该计划参与总人数不超过408人,资金规模上限为1亿元,预计涉及公司股票约639万股,占公司总股本的1.99%。在此之前,2014年特锐德已经首推全员持股计划,向工作满一年的员工推持股计划,该计划覆盖面之广,在A股市场尚属首例。近日,特锐德公布了2014年员工持股情况称,认购本公司非公开发行股票,发行价格为12.55元/股。今年5月15日,恒顺众昇也发布公告称,公司员工持股计划已完成股票购买,共计买入公司股票87.58万股,占总股本的0.29%。员工持股计划所购买的股票锁定期为2015年5月15日至2016年5月14日。

  员工持股也玩杠杆

  在蜂拥而至的员工持股计划中,上市公司以各种方式玩转 “杠杆上的员工持股计划”,让人眼花缭乱。阳光电源7月14日推出资金总额上限为1.24亿元的员工持股计划,其资金来源包括公司员工自筹不超过4400万元,公司控股股东曹仁贤以其持有的部分公司股票向金融机构申请质押融资取得资金提供借款不超过8000万元。安瑞科资金总额上限为6500万元的员工持股计划中,将向金融机构以及法律、法规允许的其他方式申请融资不超过3250万元。

  但更多的员工持股计划借道各类资产管理计划,也带有一定杠杆性。比如恒顺众昇,就是通过“宝盈恒顺共赢3号特定多客户资产管理计划”来实现员工持股,按照2:1的比例设立优先级份额和进取级份额,认购由宝盈基金公司设立的宝盈恒顺共赢1号资管计划的进取级份额。青岛金王此次员工持股计划筹集资金额不超过1000万元,设立后将委托广发证券资管管理,并全额认购广发原驰青岛金王1号集合资产管理计划的次级B份额。

  关注低价高杠杆股

  五矿证券海尔路营业部投顾王奎宝表示,前期大盘非理性下跌是员工持股标的暴增的最直接原因,低位开展员工持股一方面符合员工利益,另一方面也是提振市场信心的重要手段。有券商分析师建议,一旦跌破员工持股计划,则股价具有相对较高的安全边际和明显的投资机会。建议关注标的可以从杠杆高低看、从持股比例看。例如,有公司采用了十倍杠杆,大股东压力较大,按照草案条件测算,这家公司股价需维持在15元以上才能免交保证金,股价低于14元时每下跌1元需多追缴保证金1726万元,预计高昂的保证金数额会倒逼公司释放利好。

  一创证券南京路营业部投顾牟丰认为,分级资管产品、证券公司股票收益权互换等融资、杠杆工具的使用,是员工持股计划资金来源、运作模式、收益方式等创新的表现。融资、杠杆等存在一定风险,而员工持股计划使用融资、杠杆等工具,一定程度上表现出对公司发展前景、业绩预期等看好,特别是公司实际控制人、控股股东、大股东等为员工持股提供风险对冲的情况,投资者可重点关注。

  

相关阅读

员工持股 青企