半年报六成公司业绩预喜 高送转公司数量翻番

2015-07-24 10:03   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  据不完全统计,截至20日,沪深两市2780家上市公司中有1763家发布半年报业绩预告,其中1096家公司预喜,占比高达六成。在业绩整体向好的背景下,“中小创”上市公司业绩增速明显提升表现亮眼,高送转公司数量翻番,“中小创”是主力。

  六成公司业绩预喜

  数据显示,已发布业绩预告的1763家公司中,预增公司为382家,续盈公司为163家,扭亏公司为97家,略增公司为454家,预喜公司合计1096家,占已发布业绩预告公司总数的62%,占全部2780家上市公司的比例为39%。

  其中,东方航空、中钢国际业绩增幅位列前两位,预计上半年净利润同比增长在200倍上下。东方航空预告2015年上半年净利润为35亿元到37亿元,同比增长24900%到26329%。

  在盈利排行榜中,券商行业受益于上半年的火爆行情赚得盆满钵满,包揽了业绩排行榜前四。海通证券、国泰君安、广发证券、东方证券上半年净利润增长都在50亿元以上,预告净利润上限分别达到102亿元、98亿元、84.5亿元和58亿元。

  几家欢喜几家愁,与上述形成强烈反差的是,不少亏损企业依然损失惨重。石化油服、大连国际、中煤能源则是业绩最糟糕的三家公司,上半年预计亏损都在8亿元以上。其中,石化油服预告净利润亏损高达13.8亿元。

  “中小创”好于主板

  从目前的可得数据观察,中小板和创业板上市公司业绩表现好于主板公司。在上半年盈利增幅排行前十位的公司中,除了上述东方航空、中钢国际外,其余业绩增幅超过20倍的顺荣三七、深圳惠程、金龙机电、海翔药业、湖北金环、东方财富、康达尔、华数控股8家公司,均为“中小创”公司。

  截至7月15日,中小板、创业板业绩快报基本披露完毕。统计显示,创业板预告业绩增速中枢从一季度的8.7%上升至23%,2015年中期业绩增速很有可能将恢复到甚至超过2014年的水平;中小板预告业绩增速中枢增速则从一季度的43.6%回落至32.6%,虽然2015年中期业绩增速略有回落,但仍有望高于2014年的水平。

  中信证券认为,尽管过去一年当中许多“中小创”公司的业绩是通过外延式并购或重组获得的,很大程度上拉高了板块整体的增长率,但经过剔除重组上市公司测算,盈利增速下降幅度并不大。其中,代表新经济的一些行业如互联网金融、文化传媒、信息技术、医疗器械等增长势头明显。比如,东方财富、宋城演艺、同花顺、网宿科技、掌趣科技、飞利信、卫宁软件和尔康制药延续增长态势,一季度和中报业绩增速均在50%以上。乐视网、万达信息和华谊兄弟成功扭转一季度利润下滑局面,上半年利润增速均达到20%以上。

  高送转公司数量翻番

  业绩预告逐渐展开的同时,上市公司也开始集中抛出利润分配方案,特别是那些优质高送转的上市公司备受市场关注。目前已经有70家公司推出了10送转10股以上的高送转方案,是去年同期的两倍以上。其中,已有15家上市公司推出“10转20”或“10转10送10”以上的超高分配预案。

  这之中最豪气的当属汉缆股份,推出的方案为10送11股转10股派3.00元(含税)。如此动作基于其不错的业绩增长,汉缆股份2015年上半年实现净利润1.5亿元至1.8亿元,同比增幅高达42.48%至70.97%。

  从70家高送转预案公司中可以发现,“中小创”又是高送转的绝对主力。6月11日刚刚登陆创业板的厚普股份,上市还不到一个月,就拿出了“10转增10”的提案;曾创下新股涨停板纪录的暴风科技也在7月13日发布公告,提议利润分配预案为“10转增12”。

  有业内人士指出,虽然A股年中的高送转行情年年有,但今年特别多。今年上半年不少次新股遭遇爆炒,强烈的股本扩张需求促使其采取非常之举。此外,由于市场不少个股被腰斩,上市公司也急需发布利好维护股价。

  长城证券汪毅分析称,A股市场往往对高送转行情有所偏爱,特别是在每年年报和中报发布的初期。高送转概念之所以受到市场偏爱,主要还是表明了上市公司对未来成长的信心,除权后的低股价也有利于增强股票的流动性,形成明显的填权效应。

   (来源:半岛网-半岛都市报)  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

业绩 半年报