多家银行下调跨行自动还款上限 卡里有钱也不行

2015-07-24 09:55   来源: 信网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,平安、浦发、光大、交通、中信等银行纷纷调整自动还款上限,其中最低为1万元 。这意味着信用卡欠款一旦超出,即使借记卡上的资金足够还款,这笔“巨款”也可能无法顺利“搬家”到信用卡账户中。

  跨行自动还款限额下调

  随着近期多家银行对信用卡跨行自动还款限额进行的调整,部分银行单笔还款限额已经降至万元以内。据城市信报/信网记者不完全统计,包括平安、光大、交通、中信、民生等多家股份制银行调整了自动还款上限,其中平安银行将跨行自动还款限额下调至1万元。

  近日,平安银行发布公告称,“如果您已绑定招行自动还款,还款金额需在1万元以内(不含1万元),否则会导致交易超额扣款不成功。如果您使用快捷还款,单笔还款金额需在1万元以内(不含1万元),每月最多还款3笔。”

  民生银行也曾发布公告,表示“接中国邮政储蓄银行紧急通知,即日起跨行关联还款交易,单笔限额由5万元调整为1万元。如持卡人还款金额大于1万元,可选择民生银行柜面、手机银行、网上银行,以及支付宝等第三方还款渠道还款。”

  此外,光大银行信用卡中心也曾通过官网对跨行自动还款限额调整进行公告,指出“中国农业银行及中国银行单次还款限额为人民币5万元,单日累计还款限额为10万元;兴业银行单次还款限额为人民币5万元;邮政储蓄银行单次还款限额为人民币1万元。”

  跨行自动还款设限各有不同

  据了解,目前开展信用卡跨行自动还款业务的银行除了民生、光大外,还有广发、浦发、平安、交通 、中信等。而信用卡自动还款业务能否成功有多方面因素制约,比如借记卡当前余额转出,借记卡发卡行限额,银联平台限额及信用卡发卡行限制等。

  根据各家银行对自动还款业务的实施细则,浦发信用卡可以和中行、农行、建行、招行的借记卡绑定还款,但借记卡余额必须足够还清欠款,否则无法进行自动还款。光大银行支持中 、农、工、建以及兴业、邮储、招行7家银行借记卡跨行还款,但仅支持人民币自动转账还款,不支持签约外币自动转账还款,同样,如果借记卡账户余额不足,自动还款也将失败。

  此外,在跨行自动还款过程中 ,每家银行对还款时间也有不同规定,比如广发银行就规定,每天22:00至24:00暂停受理银联跨行自动还款;中信银行则定于最后还款日24小时内进行自动转账扣款。

  逾期超6次或无法公积金贷款

  信用卡还款预期是信用卡使用一项大问题。信用卡逾期还款会带来哪些问题呢?业内人士表示,逾期还款不仅可能导致多扣大量利息的情况,还可能对个人征信记录造成影响,进而影响住房贷款的审批。

  据了解,新版个人征信报告规定 ,2009年10月以前的信用卡逾期记录不再展示,此后逾期记录留存的时间为5年。而目前一般银行或者公积金在办理信贷业务时,主要参考贷款人最近24个月的信用状态,然后据此判断个人的还款意愿和还款能力。

  据了解,目前一般公积金在办理信贷业务时,主要参考贷款人最近24个月的信用状态,如果因信用卡造成“忘记还款”,逾期超6次以上,那么可能不能用公积金贷款买房。

  不过,多位银行客服人员表示,银行都对信用卡持卡人推出了容时容差服务。其中,容差服务就是信用卡持卡人当期发生不足额还款(各银行额度不同,一般为10元,最高100元以下),视同全额还款,不足额度转入下期账单;容时服务就是信用卡持卡人可以享受还款宽限期服务,到期还款日起至少3天为还款宽限期,持卡人在还款宽限期内还款视同按时还款,不作为逾期记录报送至征信系统。文/城市信报/信网记者 王琦

   [编辑: 盖晓君]