大盘“四连阳”,行情这就稳住了?

“高送转”和次新股领衔上涨

2015-07-22 13:49   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  7月21日A股走出低开高走行情后延续红盘。上证综指成功重返4000点整数位上方,创业板指数录得1%以上的涨幅,两市涨停个股超过300只。至此,沪深股指已双双实现“四连阳”。而18只正在交易的青岛股中12只上涨。虽整体行情向好,但证券分析师仍认为,两市成交额依旧不足,短期上行持续性有待观望。

  300股涨停,大盘“四连阳”

  当天,沪深两市大幅低开,沪指下挫后震荡回升短暂翻红,之后一度下跌翻绿。之后,大盘开始迅速拉升,午盘沪指拉站上4000点;午后开盘,沪指呈上扬趋势在4000点上震荡,盘中沪指涨幅逾1%,上摸4041.82点的全天高点,创本轮反弹新高,14时左右冲高回落涨幅收窄。

  截至收盘,沪指报4017.67点,涨25.56点,涨幅0.64% ,深成指报13315.56点,涨113.17点,涨幅0.86%,创业板报2882.90点,涨34.60点,涨幅1.21。沪深股指均实现“四连阳”。

  沪深两市超过1700只交易品种上涨,远多于下跌数量。不计算ST个股和未股改股,两市涨停个股超过300只。

  板块方面,受利好消息影响,午后高速公路板块崛起,楚天高速、福建高速等14股涨停,南航航空、吉祥航空民等领衔航机场板块暴涨。与前一交易日超过1.3万亿元的总量相比,当日沪深两市成交有所萎缩,分别为6464亿元和5606亿元,总量降至1.2万亿元附近。

  高送转、次新股概念大涨

  新股发行的暂缓,让新股和次新股筹码显得尤为珍贵。在冲击4000点关口时,次新股概念集体大涨,在拉动指数上发挥了重要作用。

  当天,龙大肉食、江苏有线、和丰牧业等39股涨停,火炬电子、恒通股份、易尚展示、沃施股份等涨幅靠前。此外,预高送转的土豪股票,势头同样强劲。个股方面,数码视讯、高新兴、和邦股份、环能科技、春兴精工、燃控科技、先导股份、鸿利光电等十余股涨停。

  在青岛股中,汉缆股份无疑是最亮眼的。根据方案,将以2015年6月30日的公司股份总数为基数,进行资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增10股,进行未分配利润送红股,每10股送红股11股,现金分红每10股分3元。21日开盘后,汉缆股份即迅速拉升涨停。海立美达复牌后也收出涨停,青岛双星涨幅也高达7.9%。

  中报行情展开,关注“白马股”

  海通证券湛山一路营业部投资经理孔力前分析,大盘“四连阳”,终于收在4000点上方,两市复牌压力有所缓解,市场信心正在逐步恢复。“但是我们可以看到,目前成交量方面依旧不足,去杠杆的过程仍在进行中,短期上行持续性仍有待观望,大盘不排除在短期内继续震荡。”孔力前分析,但下一步的震荡,将不是急跌,而是个股的分化。

  在孔力前看来,随着中报行情的展开,将会有一些“白马股”脱颖而出,投资策略上要精选个股,适度增持有业绩支撑的股票,主题持续看好国企改革。

  岛上论剑剑客“不见不散”则看淡市场的中期行情。他认为,市场两个月之内再次到原先地点或创新低了概率位六成,横盘震荡概率三成,创新高可能性极小。目前第一要务仍然是防风险,可以做超跌的中小盘。另外,中石油中石化是未来两年中长线难得的好品种,中长线投资者可以关注。

  ■链接

  新三板上演过山车行情


  在今年年初至三四月份,新三板的妖股,让不少股民眼红。但最近一段时间,不少新三板股票上演了骤涨骤跌的戏。

  与7月20日相比,21日新三板市场成交股票数量回落至500只以下,是近1个多月来单日低位。新三板做市指数上涨0.38%报收1440.62点,收出连续第四根阳线。

  从成交量上看,低迷仍是主流。21日373只有成交的做市股票中,成交金额超过千万元的仅有明利仓储,为1332.22万元;涨幅最高的是易维科技、航天检测、时代装饰,全天分别上涨55.12%、40.00%和30.00%。

  协议成交股票中,过山车行情继续。齐鲁银行在7月20日下挫98.96%,从开盘的3.83元跌至0.04元。21日它成为上涨的先锋,90倍的上涨幅度令人瞋 目。除此之外,菱博电子、帝信通信、阿波罗股价分别上涨20倍、7倍和6.4倍。

  值得注意的是,全国中小企业股份转让系统20日的发布数据显示,截至上周末,新三板市场今年共有760家挂牌公司完成942次股票发行,发行股票89。13亿股,融资401。32亿元。

  数据显示,942次股票发行活动中,有102次是公司挂牌同时发行的,发行7。92亿股,融资49。49亿元。在2014年,全年共有289家挂牌公司完成股票发行329次,融资132。09亿元,今年的融资额已是去年的3倍有余。此外,新三板市场上周共完成64次股票发行,融资合计36。82亿元。其中有23次发行用于做市商获取做市股票,13次发行用于股权激励,28次发行用于经营性融资。

   (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

大盘 股市行情



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性