实惠!青企带着“好消息”复牌

七只青岛股停牌期间公布增持计划,海立美达昨复牌涨停

2015-07-22 13:48   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  在上轮大跌中,A股市场曾出现千股停牌的“奇景”,不少青岛上市公司也纷纷筹划重大事项,加入了停牌大军。如今震荡已过,在7月21日海立美达复牌一字涨停后,从6月30日起陆续停牌的11只青岛股已全部复牌,所有停牌的青岛股均拿出了“货真价实”的增持预案、员工持股计划、对外投资项目,而从股价来看,青岛股复牌后表现亦相当不俗。

  七青企共增持2.55亿

  7月21日,海立美达复牌强势一字涨停,报收11.73元。至此从6月30日起陆续停牌的11只青岛股已全部复牌。与一些上市公司让人直呼奇葩的复牌公告相比,青岛股停牌期间的重大事项可谓“货真价实”。记者统计发现,11只青岛股中有7只在停牌期间推出了控股股东或公司高管增持预案,3只推出员工持股计划,3只公布对外合作项目。

  以海立美达为例,公司股价从5月份38.06元的高点一路下跌至7月7日的10.66元后,7月8日海立美达宣布停牌,并于次日发布公司控股股东计划增持公司股份的公告,公告显示,海立控股计划在6个月内增持公司股份2000万元。7月21日,海立美达携公司董监高人员增持计划复牌,此次增持金额不低于1000万元,两次增持总额达到3000万元。

  其他青岛股中,特锐德在大跌中第一个宣布增持,公司董事长于德翔增持150.85万股,此外天华院控股股东拟增持不超过4000万元、华仁药业实际控制人梁福东承诺6个月内增持不低于3320万元,青岛双星控股股东双星集团拟增持不低于3500万元,海信电气控股股东海信集团拟增持不低于4000万元,赛轮金宇副董事长延万华承诺3个月内增持不超过500万股。记者统计发现,上述7只青岛股增持预案总金额约2.55亿元。

  新华锦进军“大健康”

  停牌时间相对较长的两只青岛股则均公布了对外合作项目,其中新华锦拟与利百健康中国有限公司合作,在青岛合资设立“青岛利百健生物科技有限公司”,进军大健康产业。公告显示,该公司注册资本拟为400万元,新华锦出资196万元,占比49%,利百健中国以实物出资折合204万元,占比51%。

  新华锦方面表示,如果本合作意向书所描述的意大利利百健项目和利百健装置在中国临床应用进展符合交易双方的预计,新华锦预期将较快涉足医疗健康产业并获得SVF技术及利百健装置在中国市场的广泛应用机会。

  而长百集团在停牌期间也达成了青岛中天石油天然气有限公司与加拿大阿尔伯特省签订了油气田收购协议,汉缆股份更是一口气释放了拟10转10送11并派现3元,筹划进行员工持股计划,并与中非投资发展有限公司签订《投资全球新兴市场电力基金意向协议》三大利好。

  青岛碱业反弹力度最大

  “货真价实”的大动作也让青岛股复牌后的表现格外抢眼,从6月30日起陆续停牌的11只青岛股中10只复牌当天即涨停,青岛金王复牌首日涨幅也在5%以上。其他青岛上市公司近期表现亦十分亮眼,比如青岛碱业在自7月9日行情反弹以来,连续8个交易日拉出7个涨停板,股价已从10.51元的低点一路盘升,截至7月21日收盘到达19.5元,累计涨幅达到85.5% ,是目前所有青岛股中反弹力度最大的一只。

  海通证券湛山一路营业部首席投资顾问孔力前分析称,在大跌中青岛上市公司第一批站出来响应证监会号召,并于7月5日发布倡议书,维护资本市场稳定,这一方面显示出公司高管及控股股东对股价的信心,另一方面也表现出青岛上市公司较强的企业责任心。“与有的上市公司增持几百股、几千股相比,青岛企业确实都拿出了真金白银。”孔力前说。

  而对于青岛股复牌后的不俗表现,孔力前认为,一方面大盘本身处于反弹周期,青岛股顺势而涨,另一方面投资者对青岛上市公司的质地也比较认可,“不论是特锐德等中小创企业,还是海尔、海信等老牌国企,近两年在资本市场的助力下都在焕发新的生机,也给予投资者较高的回报。”孔力前建议岛城投资者多关注本地企业,“目前,青岛碱业已经成为山东省国企改革的标杆,未来青岛股中不排除还有类似的机会。” (来源:半岛网-半岛都市报)  

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

青企 股市