光大银行辽宁路社区支行姜丽:用专业说话 以服务取胜

2015-01-16 11:01   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  当笔者来到辽宁路社区支行时,正巧看到姜丽在支行门口热情地向街道市民发放最新理财宣传页。已在光大工作5年的她身上有一种自信和从容,令人很快生出一种亲近感。

  真诚服务   用真心赢得信赖

  姜丽在理财经理的岗位上很有发言权,最早在威海路支行担任理财经理时每天都几乎服务上百位客户,目前总维护客户群体数量达到近3亿,如此庞大的客户群体由姜丽规划的井井有条。扎实的专业、牢固的基础,让她在走入社区银行的管理工作当中有了更多的经验。“我一直在理财经理的岗位上为客户做服务,与我的工作一同成长着。”姜丽始终坚持每天7点半到岗,收看财经新闻了解经济动态,这已然成为了她的生活习惯。“面对客户我要求自己每天充电,给他们带去最新的财富理念。”

  因为辽宁路社区支行的选址在人流集中的闹市区附近,客户群体以社区居民、写字楼白领为主。“我们的社区银行相对于其他支行很多便利之处,在这边办理业务几乎不用排队,空间虽小但是人员配备齐全,经常是两三个工作人员服务一位客户,给予客户足够的尊享体验。”

  私人定制   注重个性化服务

  在银行各类产品日趋同质化的时代,如何为客户选择最适合的产品成为姜丽思考最多的问题。“作为理财经理,为客户推介理财产品时我会坚持充分了解客户原则。”在推介产品之前,姜丽要求自己必须了解到客户的风险承担力、资金规划时间以及家庭成员的需求等等,从各个方面对客户的情况作出深处深度分析,“其实前期沟通也是一个相互了解的过程,客户同时也可以产生出对我的评价,让双方都有一个认知的过程。”

  姜丽将理财客户细分为三大类,“首先是商务人士,也就是高净值客户群体。”姜丽说,“这种类型的客户我建议首先应为家庭预留好流动资金,已备紧急需要;其次加强资产配置,以提高收益率做到风险可控,收益可观;最后就是加大保障性支出。”考虑到客户在投资方面偏于低风险,从分散风险避免资产配置过于集中的角度,姜丽为他选择了一年期固定收益类理财年化收益都在5%以上,以及券商集合资产风险低的项目。

  第二类客户群是“月光族”,针对刚入职还没有成家的青年群体,“我的一位客户就是这个情况,月薪1万有五险一金,与父母同住食宿费用都不用上缴,但他是个不折不扣的月光族。”姜丽给客户的建议是尽量减少不必要的应酬,做好收支计划,养成每日记账的好习惯。“对于这种消费观念的客户,强制储蓄也是非常必要的。可以选择基金定投方式,即可分担风险又可以增加收益。“

  “最后一类我总结为裸婚族。这个群体的客户在理财规划中保留一定的备用金之外,应该多做些稳健的投资,而稳健型产品组合建议购买银行固定收益类理财产品、混合型基金,进取型投资可以对股票、实物黄金资产进行投资。”

  结合客户自身的情况,姜丽将理财产品整合出多属于客户自己的私人订制,“帮客户选产品并不等同于向客户推产品,我会将不同特性的产品组合起来构成最适合这个客户的选择。“姜丽说。

  周末时间姜丽会去选择爬山让自己充分放松,“我很喜欢有氧运动,锻炼让我觉得身上充满正能量。“姜丽已经在业余时间考取了AFP的资格证书,凭借扎实的专业和阳光的心态,让姜丽在理财经理的岗位上走得更加笃定、踏实。

  

相关阅读

光大银行 姜丽