“苹果”的中国生意经:产品中国制造 分羹内地市场

2014-10-17 14:31   来源: 经济导报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  如今,苹果在通过新品发布以维持其创新价值的同时,也越来越迎合中国市场的发展,其试图通过中国官网的免息免收手续费分期付款等策略,吸引更多中国消费者。

  在中国内地市场姗姗来迟的iPhone6和iPhone6,销售迎来机遇。新款iPhone自上周五起在内地开始接受预订,据市场估计,总预售量已超过2000万部,这也刷新了此前iPhone系列的销售纪录。

  经济导报记者获悉,苹果公司CEO 蒂姆·库克计划于下周造访中国。作为苹果全球的重要市场,中国的地位已经毋庸置疑。

  在当前竞争日益激烈的智能手机市场,苹果一直面临着来自三星的强烈挑战。如今,苹果在通过新品发布以维持其创新价值的同时,也越来越迎合中国市场的发展,其试图通过中国官网的免息免收手续费分期付款等策略,吸引更多中国消费者。分期付款迎合消费者

  夏丽丽是一名在济南某国企工作的白领,已经工作6年的她,以前并未下决心买一部超过5000元的手机,但苹果中国官网上的分期付款计划还是让她感受到了吸引力。

  据导报记者了解,苹果中国官网此次与两家银行信用卡合作推出分期付款的活动。苹果官网服务人员对导报记者表示,客户通过电话订购,从苹果在线商店购买iPhone6和iPhone6,可享受3、6、12期免息免手续费。

  “从价格上看,5288元的i-Phone6并不太值,但分期付款让人感觉比较划算,只需要每个月给银行约441元,这样就能拥有这部手机。” 夏丽丽对导报记者说。像夏丽丽一样被苹果分期付款服务所吸引的人,为数不少。在导报记者的随机采访中,不少人表示愿意通过这样的方式购买i-phone6。

  “这几天使用分期付款的客户非常多。”上述苹果官网服务人员告诉导报记者,“由于支付量大,也有一些客户反映付款不成功,我们也只能让客户在不同时段多次尝试一下付款。”部分产自郑州富士康

  在苹果的全球业务中,中国市场的分量越发加大。尽管苹果公司已经预料到中国市场会有强劲表现,但是实际表现仍然出乎意料。

  以苹果公司2014财年第三财季业绩为例,就中国市场而言,与去年同期相比,iPhone在中国内地的销售量增长了48%,全球市场仅增长9%;Mac机销量也增长了39%,全球市场仅增长13%;甚至连全球销量下滑8%的iPad也增长了51%。苹果在整个大中华地区的营收为59.35亿美元,同比增长了28%。

  北京时间9月10日凌晨,i-Phone6 和iPhone6正式发布。当天,河南富士康首批i-phone6手机(93吨)由南航河南分公司运往美国芝加哥。如果按平均每部手机约150克重量计算,此次就有约60万部苹果手机从富士康发货至美国。

  据统计,至9月21日,郑州综合保税区海关共验放新品手机约622.3万部。郑州综合保税区海关 工作人员说,iPhone6 和 i-Phone6两款新品手机大部分出自富士康郑州厂区。

  美银美林大中华区首席经济学家陆挺认为,预计今年中国将组装1亿部iPhone手机,其中1700万部将在中国销售,其它即被算为出口。保守估计有望今年年底前每个月增加中国出口1个百分点。

  ◆导报记者 孙罗南 济南报道