岛城15家社区银行网点落地 非金融服务成最大亮点

2014-09-22 10:10   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  随着市民对社区金融服务需求的增加,从去年年底前被银监会叫停的社区银行出现转机。今年上半年,北京、广州、深圳等多地银监局纷纷开始下发社区银行牌照。近日,青岛首批15家社区银行批文也终于下发,其中民生银行、光大银行分获2个名额,河北银行一举拿下10个牌照,成为最大黑马。值得注意的是,剩余一个牌照被交通银行拿下,这也是国有银行在岛城首次试水普惠型网点,9月20日,交通银行首家社区银行在李沧区绿城理想之城开业。

  人机对话,能办传统银行九成业务

  9月20日上午,在绿城理想之城湖边广场,青岛市首个获批的国有商业银行社区银行——交通银行青岛绿城社区支行揭开了神秘的面纱。没有宽敞气派的大堂,没有高高的柜台,社区银行的装修风格与传统银行网点完全不同 。“传统网点的白炽灯 、蓝色调,在让人感觉专业的同时,也容易让人产生距离感,而社区银行在装修风格上打破了这一传统,以温馨的黄色为主,给人以‘家’的感觉。”该支行负责人李绍波说。

  作为岛城首家国有银行普惠型网点的负责人,李绍波坦言压力不小。“虽然只有4个员工,但提供的服务可一点都不少。”他说,该网点具备传统银行的绝大多数功能,社区居民不仅可以在网点办理现金存取款、借记卡、信用卡、理财产品等业务,还可以通过远程智能柜员机办理90% 左右的银行主要业务。

  9月20日,在开业现场,不少市民体验了一把这个功能强大的远程智能柜员机。记者看到,只要按下智能柜员机的客服按钮,面前的屏幕上立刻出现一位戴着耳机的银行工作人员。通过麦克风,客户可以与他实时视频通话。“就跟视频聊天一样,想办什么业务,他就会指导你,不用填表,完全电子操作。”市民秦女士说。据交通银行工作人员介绍,这台机器又叫iTM ,是目前最为先进的银行智能自助设备,青岛有3家银行网点已经配备了该设备,屏幕上出现的银行工作人员是坐在上海的交通银行总部里与每一位客户实时交流的。李绍波说:“通过人机实时对话,有的业务办理起来比传统柜台更便捷。”

  免费代收快递、订机票、预约门诊

  实际上,在提供传统金融服务的同时,非金融服务才是社区银行的最大亮点。据介绍,该社区银行除了可以为居民代缴代扣水、电、煤气、物业、供暖、电话、有线电视等各种费用,还可以办理代收快递、订购机票火车票、医院挂号预约、量血压、办理社保卡、琴岛通卡、诊疗卡等生活服务。这些服务都是免费的。另外,社区银行内还设立了休闲区,为市民准备了饮水机、咖啡机、报刊杂志,市民除了可以在此等候办理业务,还可以在闲暇时间到支行看书、喝茶、休息、聊天。“未来,以社区银行为支点,交通银行还将把合唱节 、斯诺克大赛、运动会、少儿才艺大赛等文化项目搬进社区。”李绍波说。

  据李绍波介绍,他们还将为社区居民发行社区专享理财产品,“收益率比传统网点发行的同款产品高0.3至0.5个百分点。同时,还将针对社区内的小企业主和工商户推出专门的‘社区贷’产品。”

  社区银行将在早10时至晚8时营业。“很多市民白天上班工作,没有时间到银行办理业务,所以社区银行每天的营业时间会采取错时、延时的方式。”李绍波说。

  对于选择绿城理想之城作为首家社区银行网点的原因,李绍波称:“一方面,该社区有3000户左右的居民,且客户潜力比较大,另一方面,绿城物业的服务理念与交通银行社区银行发展相吻合。”

  首批15家社区银行陆续开业

  交通银行青岛分行副行长刘鹏涛表示,交通银行青岛绿城社区支行的特点是,在具备传统银行网点大部分功能的同时,围绕社区居民的衣食住行提供全方位的民生服务。

  根据计划,交通银行年内还将在青岛范围内再建10家以上类似的社区银行,并从主城区逐步向县域发展,而黄岛新区有望在今年纳入社区银行建设计划。

  此外,记者从市银监局了解到,首批下发的社区银行牌照中,除了交通银行青岛绿城社区支行外,民生银行、光大银行分别拿下2张,河北银行一举拿下10个牌照,成为最大黑马。目前,岛城首批15家社区银行已经陆续开业。此外,其他股份制银行以及青岛农商银行也在积极进行社区银行的申报。

  刘鹏涛说:“随着电子化水平的提高,原本自助银行的模式已经远远满足不了市民的需求,同时,周六、周日传统网点空心化的现象越来越严重。未来,银行业将面临利率市场化、互联网金融的冲击,传统的利差获利模式将被颠覆,对于银行来说,出路之一就是将业务重点转向零售和小微领域,为此,交通银行从5年前就开始尝试自助银行+客户经理的服务模式,而社区银行更贴近居民,在发展零售市场方面更有优势,同时可以缓解传统网点的压力,解决网点排队问题。因此,未来,更贴近社区将是银行发展的一大趋势。”

  专家:

  银行进社区是大势所趋

  “社区银行投入比较小,且运营成本低,能够帮助银行实现存款的稳定增长,提高利润率。所以银行走进社区将是一个趋势。”青岛市委党校教授刘文俭认为,社区银行给客户的感觉更加亲近,能提供便利的金融服务。

  青岛大学经济学教授张旭则说:“随着利率市场化改革的推进,银行等传统金融机构之间的竞争日益激烈,在这种情况下,银行间的竞争已经开始从产品的竞争转向服务的竞争,特别是在零售业务方面,而将网点下沉到各个社区里,可以充分贴近客户,了解客户的需求,从而提供针对性的服务。”青岛农商银行市场发展部工作人员也表示:“我们把社区支行命名为便利店,有的银行则叫便民店,从名称就能看出来,服务是社区银行主打的概念。”

  不过,张旭同时表示,目前社区银行还存在一些问题,此前,银监会之所以叫停社区银行就是因为考虑到社区银行扎堆设立,会造成金融资源的浪费,而且如果人才、设备跟不上,社区银行在客户信息保密、安防等方面都会存在一些漏洞。

  他山之石:

  南京社区银行还卖油和果蔬

  在金融业快速发展的北京、深圳、广州等地,各大行都在积极布局社区银行。比如,平安银行2014半年报显示,截至上半年,平安银行已完成15家分行的44家社区银行开业,其中3家的单店资产规模超1亿元。其他城市的社区银行中不乏一些颇具创意的服务项目,比如,福州的社区银行还设置了儿童游乐区,民生银行南京分行整合农贸批发和物流配送资源,通过社区银行为小区居民提供质优价廉的粮油、蔬菜和水果,这一举措已被南京市纳入了菜篮子工程。

  作为最先试点社区银行的区域,北京的社区银行主要模式也是自助设备+人员值守,主要能提供存取款、自助开卡以及一些缴费、还款业务,而诸如理财、小贷等业务在社区银行仅停留在咨询层面。目前来看,拉动存款规模仍是北京地区社区银行最直接的贡献。

  而在深圳,社区银行网点的布局,大多是在并不繁华的地区,社区银行工作人员的上班时间大多是在上午10点到晚上7点。文/图 记者 乔秀峰

   (来源:半岛网-半岛都市报)  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。