建设银行投身国家社会保障事业 服务全民社保

2014-09-16 15:57   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近几年,越来越多的人们开始领到一张与身份证相似,印有国徽与蓝色底纹图案的卡片。通过这张卡,持卡人可以看病买药,还可以取现、转账,不远的将来还能够通过该卡领取养老金和各类专项补贴等。持卡人可以发现,这种卡片背面印有中国建设银行的标志和名称,这就是建设银行与社保部门联合发行的加载了金融功能的社会保障卡。社会保障卡虽小,但它是建设银行投身国家社会保障事业、服务全民社保的一个缩影。

  我国的社会保障事业从无到有、由浅至深,覆盖水平不断扩大,待遇标准不断提高。伴随着我国社会保障事业的不断改革与扩大,建设银行以国有大行应有的胸怀与担当,广泛深入地参与到社会保障改革的各个领域之中。

  由于涉及每一个参保人的切身利益,在服务社保过程中,安全、及时、准确、周到、便捷,每一项对于商业银行均是基本要求,来不得半点的懈怠与马虎。在基础养老保险金社会化发放之初,建设银行就与劳动部门签订合作协议,利用自身遍布城乡的营业网点为养老保险金发放提供服务,便利参保人员按时、足额领取;在国家基本养老保险个人账户试点改革开始之后,建设银行率先参与其中,独家代理第一个试点省份辽宁省养老保险个人账户做实工作,通过提供全方位、全托管的金融服务,赢得了客户的信任与支持,至今保持着独家合作状态;随着国家社会保险基金规模的不断增长,基金的安全监管、保值增值等需求不断增长,建设银行在此过程中不断提升自身服务能力与科技化、信息化水平,积极配合人力资源和社会保障部以及各级社保基金管理机构开展相关政策制定以及基金管理工作,从金融机构角度为国家社会保险基金的安全运营积极建言献策。

  特别是最近十年,是我国社会保障制度改革与完善大踏步发展的十年,社会保障的待遇水平不断提高,社保基金的收入、支出以及结余水平每年均保持两位数的增长。国家层面的社会保障建设正通过顶层设计、不断加大的财政投入扩面、提质,对于银行服务的要求也不断地提高与扩大。在此过程中,大量的金融服务需求被提出,参保人对于社保金融服务也有了更多的要求与期待。对此,建设银行密切跟踪,积极响应,依托自身覆盖全国、功能强大的信息系统与支付结算系统,为各级社保客户提供多样性、个性化的金融服务。

  在此基础上,建行还通过全面参与各级社保客户相关信息化系统建设和社会保障卡发卡工作,提供优惠便民服务,提升社会全体公民社会保障服务水平与客户体验度。同时,建行通过积极探索与创新,针对社会保障卡在广大农村地区的取现、缴费等用卡问题,积极利用科技手段与设备,有效满足无网点地区广大参保人的金融服务需求。可以自豪地说,在我国社会保障改革与发展的过程中,每一步都有建设银行的身影,充分展现了建设银行全程参与、全心服务的创新理念。

  2013年,为了保障青岛市民银行卡账户资金安全,各家银行也都开始升级卡片的防伪技术。建设银行发行的社会保障卡由原磁条卡升级为芯片卡,采用接触式的有效仿造技术的CPU芯片,将社保账户和银行账户两个账户合二为一,但卡内两个账户相互独立,互不关联,卡内的资金也更加安全。

  建设银行一直秉承“以客户为中心,以市场为导向”的经营理念,以实现便民、利民、惠民为首要目标,在服务社会与民众生活进步的历程中加快自身业务的拓展步伐。目前建行青岛分行按照青岛市人力资源和社会保障部门要求,所有网点面向社会公众发放社会保障卡,为广大市民提供更优质、更便利的服务。

  社保卡中的社保账户能在定点医院、定点社区和定点药店内使用;而金融账户具有存取款、消费结算、转账汇款等借记卡全部金融功能,除电子现金“闪付”功能。新的社保卡还增设了密码功能,密码分社保账户密码和银行账户密码,两个账户可以分别设置不同的密码,为客户资金安全提供了更有利的保障,真正实现一卡多用。岛城所有建行网点均可受理社会保障卡业务。

  建设银行社保卡升级后,还推出了三重的优惠政策。只要开户即可免开卡费、免年费、免账户管理费。而针对热衷投资理财的市民,持建行社保卡购买建行金实物黄金,还能享受理财金卡优惠待遇。购买国债还能通过网上购买,完全不需要排队。随着社保卡功能的不断完善,建设银行还将推出更多“便民”、“惠民”服务。

  2014年,又是一个甲午马年,建设银行即将迎接她的六十年华诞。六十年一个甲子,六十年一个轮回,六十年也是一个新的开始。在服务社保、服务民生的道路上,中国建设银行将一如既往、不懈追求,用全流程的服务为全民社保贡献最大力量。

  

相关阅读

建行 全民社保