邮储银行首次参加"全球银行1000强排名"

总资产居第28位

2014-07-03 15:01   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  6月30日,国际最权威的金融媒体英国《银行家》杂志“2014年全球银行1000强排名”榜单揭晓,中国邮政储蓄银行首次参加排名,按总资产位居第28位,按一级资本位居第63位。

  英国《银行家》杂志每年对不同国家和地区银行的核心资本、资产规模、盈利能力以及同业竞争表现等进行深度分析,发布“全球银行1000强排名”,已成为衡量全球各银行综合实力的重要标尺。

  据路透社报道,英国《银行家》杂志周一公布的调查显示,去年全球1000家大型银行利润为创纪录的9200亿美元,中国主要银行占近三分之一,显示金融危机后中国银行业实力的崛起。

  邮储银行的前身是邮政储蓄,其历史可以上溯到民国时期1919年开办的邮政储金业务和专设的邮政储金局,至今已有近百年历史。根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,邮储银行于2007年3月正式成立。

  经过七年多的改革发展,邮储银行的综合实力得到不断巩固和提升。截至2013年末,邮储银行拥有营业网点3.9万多个,服务客户超过4.3亿人,已成为全国网点规模最大、覆盖面最广、服务客户数量最多的商业银行;资产总额超过5.57万亿元,一级资本超过1410亿元;资本回报率、利润增长率、不良贷款率、拨备覆盖率和经济利润率等关键指标达到银行同业优秀或良好水平。评级机构对邮储银行的主体信用评级和债券信用评级均为“AAA”。