金市震荡"浇冷"挂钩理财产品

传统产品难觅踪迹 创新产品销售不佳

2014-06-19 10:18   来源: 经济导报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  去年以来金价一路下滑,不仅投资者对于黄金市场信心不足,一些银行也打起退堂鼓,不少挂钩黄金的理财产品悄然退场。

  去年端午节前后曾经形成一股抢金潮,很多银行顺势推出了一批与黄金挂钩的理财产品。而近日经济导报记者采访发现,目前这类挂钩黄金的理财产品寥寥可数,大多数银行以实物金的形式推荐给投资者。也有银行推出了创新型挂钩黄金的理财产品,不过尚未得到消费者的认可,销售情况不尽乐观。15日下午,在济南市洪楼广场附近的一家国有银行,导报记者询问客户经理刘长意是否有挂钩黄金理财产品,她表示,自家已经有相当一段时间没有推出过挂钩黄金的理财产品了。按照刘长意的说法,目前市场上理财产品很多,但跟黄金挂钩的理财产品,今年以来就很少出现了。部分银行此前也只推出过挂钩国外黄金投资基金的理财产品,直接挂钩的几乎没有。谈及原因,刘长意认为,去年同期国际金价上演暴跌行情,看涨黄金类银行理财产品就成为银行下半年的主流产品,而且数量不少,但由于产品设计与金价走势背离,不少投资者的“黄金梦”纷纷落空。

  “我们去年下半年发行的黄金类结构性产品共40余款,但是预期收益达标率不及1/3,没为客户赚上钱;加上今年金价中短期缺乏明确的趋势性方向,产品设计难度加大,几乎没有再发行与黄金挂钩的银行理财产品。”她坦言,现在不建议投资黄金理财,可以看看其他产品。刘长意告诉导报记者,目前国内黄金投资主要有两种渠道,一类是实物金,另一类是纸黄金的账户金以及贵金属T+D。实物金由于受到金价下滑的影响,投资者今年出手很谨慎。纸黄金和贵金属T+D,今年活跃的客户数量也明显少于去年了。收益率低在多数银行拒碰黄金类结构性产品之时,部分银行却推陈出新,开始发售新系列的黄金产品。

  记者注意到,招商银行近期发行多款新型黄金结构性理财产品,与以往产品不同,这类新品投资标的有两个波动区间。以该行挂钩黄金三重区间7个月黄金结构性产品为例,若到期观察日金价水平未能突破第一重波动区间,产品到期年化利率为4.45%;若到期观察日金价突破第一重波动区间,未能突破第二重波动区间,产品到期年化利率为4.3%;如到期观察日金价突破第二重波动区间,则产品实际年化收益率为3.08%。“该类产品比传统黄金结构性产品更能为投资者提供保险的收益安全垫,其不仅对价格边界水平设置较为宽泛,且设有两重价格波动区间,无论金价落入哪一波动区间,均可获得相应的收益。同时,产品为保本型,即使金价未落入任何区间,到期时银行仍会全数归还本金。”招商银行的客户经理孙业栋向导报记者介绍说。不过,该类创新型黄金产品与传统黄 金产品并无实质区别,受设定的区间价格影响仍较大。导报记者在采访中发现,尽管银行方面对该类产品进行大力推广,但投资者的购买兴趣并不大。

  “投资者听到产品与金价挂钩后,便表示不愿购买黄金类理财产品,还有些投资者看不上这不及5%的年化收益。”孙业栋说。

  ◆导报记者 刘勇 济南报道