6月中旬理财产品收益率平稳 下旬飙升可能不大

2014-06-17 10:08   来源: 经济导报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  导报讯(记者 庄会晓)理财产品一直是银行揽储的重头戏,经济导报记者注意到,今年虽然没有出现预期年化收益率超过6.5%甚至突破7%的理财产品,但6月中旬后多家银行发行的理财产品,预期年化收益率都在6%左右。

  其中,股份制商业银行和城商行的理财产品的预期年化收益率明显高于国有银行。根据银率网6月11日银行理财产品发行数据可以看到,平安银行的一款90天的保本型理财产品“财富结构类(100% 保本挂钩股票)资产管理类2014年128期人民币理财产品预期收益9%,北京银行、中信银行也有多款理财产品预期收益破6。相比来说,国有大行的理财产品发行数量和预期收益只是小幅走高,工行的一款一年期产品预期收益5.5%为国有大行收益最高产品。业内人士向导报记者透露说,从目前的理财产品发行情况看,6月下旬出现理财产品收益突然飙升的可能性不大。

  “今年银行不缺钱,没有像去年一样出现钱荒。银行间市场资金面较为宽松,同时央行各项政策也都在保持市场流动性,另外银行在经历去年钱荒事件后,今年会提前做好预防措施,比如去非标化、提前发行跨半年末理财产品以锁定资金等。”某商业银行客户经理告诉导报记者,“去年6月份的钱荒事件是因为银行的同业业务大幅上升,资本市场出现了严重的期限错配,很多短期资金去投资长期资产,到了短期资金需要钱的时候,没有资产变现,才会出现短期的‘钱荒’和流动性缺口。”

  德邦基金就认为,6月底的资金面情况总体会在平稳中度过。专家也建议,目前手头有闲置资金的投资者,不必等到月末再出手。若遇到预期收益率较高的理财产品,在投资期限、风险水平等方面与投资者的需求匹配,即可考虑购买。