蛋价"破五奔六"短期恐难回落 端午节后或涨跌互现

2014-05-16 09:44   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  蛋价破五奔六”,短期恐难回落

  鸡蛋、肉鸡价格上涨,业内人士预测端午节后或将涨跌互现

  



  与生猪的价格一样,鸡蛋、肉鸡最近的价格也是一路上涨。近日,记者从胶州市多家养殖场了解到,今年4月份以来,肉鸡、鸡蛋等畜禽产品的价格便出现上涨的趋势,鸡蛋的出场价格更是突破5元大关。据业内人士分析,端午节过后,肉鸡的价格可能会开始下跌,而鸡蛋的价格在短期内恐怕难以回落 。

  清明过后蛋价一路上涨

  “最近鸡蛋的价格怎么越来越高,再涨一段时间,都要到6块钱一斤了。”正在超市购买鸡蛋的市民马女士无奈地告诉记者,原本打算清明节过后,鸡蛋价格下跌的时候多买一些,但鸡蛋价格不跌反涨,感觉都有点“吃不起”了。

  近日,记者走访了胶州市多处超市及农贸市场了解到,4月份以来,受消费量等因素的影响,市场上鸡蛋的价格开始上涨,而进入5月,鸡蛋的价格也未出现下跌的趋势,目前,市场上鸡蛋的价格大多在每斤5.5元左右。

  “再往下鸡蛋的价格说不定更贵,我们也没有办法,进货都5块多了。”蛋商郑先生告诉记者,从上个月开始鸡蛋的价格几乎每天都在涨,少的时候涨几分钱,多的时候涨一两角。

  卖一只鸡能赚10元

  “4月中下旬鸡蛋的出场价格在每斤4.5元左右,而进入5月份的出场价格已经突破了5元,现在维持在每斤5.1元左右。”胶州市九龙街道一家蛋鸡养殖场的工作人员告诉记者,养鸡场里现在有2万多只蛋鸡,每天能够出厂鸡蛋2000斤左右。

  记者了解到,与鸡蛋一样,肉鸡的价格也开始上涨。“经历了小半年的低迷期,肉鸡的价格终于上去了,去掉成本,每只鸡能赚10元左右。”三里河街道一家肉鸡养殖场的工作人员告诉记者,肉鸡的价格上涨从4月初的时候开始,4月份的出栏价从之前的每斤五六元钱上涨到每斤七元,而现在的价格则维持8元每斤左右。

  节后价格或有变化

  记者经过调查了解到,虽说鸡蛋、肉鸡是“近亲”,但在端午节后,可能会呈现出不同的涨跌现象。“肉鸡、鸡蛋现在的价格让养殖户们转亏为盈,但预计在端午节后,肉鸡的价格可能会出现下跌的趋势,而鸡蛋的价格可能会继续坚挺甚至还会上涨。”一家养殖场的负责人王先生说道。

  记者从胶州市畜牧兽医部门了解到,从去年年底至今年一季度,禽类养殖行业受疾病等因素的影响,养殖量大幅度下滑,导致市场出现供应紧张,在这些因素的影响下,鸡蛋、肉鸡等畜产品的价格近期开始上涨。但在端午节后,肉鸡受消费量减少等因素的影响,价格可能会出现下跌的趋势,但由于气温升高,蛋鸡产蛋量减少,市场可能仍会处于供应紧张的状态,从而推动鸡蛋的价格在短期内难以回落。

  文/图 记者 刘振

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 姚玉琪]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。