人民币贬值,省钱有窍门

2014-04-29 10:04   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



  4月28日,人民币兑美元汇率为6.2483,相对上周五收盘汇率而言上涨0.08% 。今年以来,人民币兑美元已经贬值了 3.1% 。面对这持续了好几个月的贬值走势,不少涉及使用美元的群体都开始找省钱窍门,尽量避免因为汇率带来的损失。工资以美元结算的船员,尽量减少兑人民币的次数;家里有孩子在海外留学的,汇学费时一次性尽量多汇些。

  面对人民币贬值,理财师建议 ,从长期来看,美元走强的可能性很大,投资者可以适当购进美元。但是,外币理财存在汇率风险,在收益没有显著高于人民币理财产品时,不建议普通投资者参与。

  A

  工资以美元结算的船员:

  月工资攒几个月再兑人民币

  船员小周,每月的工资都以美元结算,月薪480美元。1月人民币兑美元汇率最低时达到了6.04元,那个时候小周的480美金只能兑换2899.2元人民币,现在按照6.25元的汇率来算,小周的月薪能兑换3000元人民币,每个月能多出100.8元人民币的工资。

  小周告诉记者,去年同事们一拿到工资,就立刻去兑换,因为当时正值人民币升值,美元兑换出来的人民币要比现在少。比如说汇率是7元,那480美金能兑换3360元的工资,大家都是一有时间赶紧兑换,生怕人民币升值。现在不一样了,人民币持续贬值,480美金在国外还是那么些美金,但是大家消费都是在国内。“人民币升值对我们来说就是工资降下来,贬值就是工资升上去。所以这几个月我们都不着急兑换人民币,等实在急用钱才去兑,这几个月兑了几百块钱。”

  B

  留学生家庭:

  家里有积蓄就一次性把钱汇给国外的孩子

  对于普通市民来说,汇率每天就零点几个百分点的波动,对大部分人都没有啥影响,但是对家里有留学生的市民来说,一年半载的累积起来,差价也不小,关注人民币汇率几乎成了这些家庭的必修课。

  在美国留学,一年光学费就得1.5万美元以上,加上食宿生活费、交通费,怎么说得3.5万美元。在人民币大幅升值时,市民赵女士不急着把一年费用汇给孩子,而是先把学费交上,生活费就按照孩子的用钱需求分期兑换。

  今年,人民币开始持续贬值,如果分期兑汇,能兑换的美元越来越少了。而如果把孩子半年或者一年的费用都一次性汇去 ,能省不少钱。以汇款2万美金为例,如果以6.04的汇率做兑换,花费120800元人民币。目前汇率已经到6.25了,兑换2万美元就需要 125000元人民币,能省4200元。

  C

  专家:外币投资要回热

  交通银行青岛分行国际业务部高级产品经理杨杰分析,如果说这一年内家里有要出国留学的孩子,或者有去海外旅行的计划,应该在人民币升值的时候做一些外币储备,最好是看汇率走势分批次储备,贬值的时候一次性汇清。

  而在外币投资方面,杨杰告诉记者 ,一般来说,外币类理财产品的收益率高于该币种的存款利率 ,所以投资者如果对外币有持续需求,比如海外求学或计划日后移民等,可适当购买该外汇的理财产品,以规避该币种日后进一步贬值。

  现在银行大多是在做人民币理财产品,也有少量的外币理财产品,不过去年一年外币理财产品的收益都不高,最近这几个月有走高的趋势,最高的一款收益率到了4.1% 。很多人以为外币理财门槛很高,其实跟人民币差不多。普通外币理财产品跟人民币理财产品5万元的“起步价”相差不大。从长期来看,美元走强的可能性很大,投资者可以适当购进美元。但是 ,外币理财存在汇率风险,在收益没有显著高于人民币理财产品时,不建议普通投资者参与。外币理财产品跟人民币理财产品一样,有保本、不保本和保本保息等各类产品。还是那句话,大家得根据自己家庭的实际情况酌情投资。记者 王荣

  1 电商 阿里布局“客厅互联网”:电视支付3秒内付款

  支付宝与华数传媒4月28日宣布开展互联网电视支付合作,将来用户在电视上点播网络视频、游戏、教育等内容时,可以用手机上的“支付宝钱包”扫码付款,这项功能将逐步覆盖使用华数服务的数千万互联网电视。

  据介绍,以往会员登录、先充值后支付的体验,是互联网电视平台支付最大的阻碍,新用户完成付费内容的操作往往需要5分钟以上。支付宝方面称,根据电视机端用户使用场景,用户可以在3秒内完成付费,进入观看体验。业内人士认为,互联网电视是大势所趋,跨界合作能否“占领客厅”,还看业务融合与用户体验。

  2 公司 谷歌眼镜“入华”只体验不销售,大规模推广难

  上周末,“苏宁五一起将在国内销售谷歌眼镜”的消息在网络上广泛传播,引起业内人士及网友的热烈讨论。苏宁云商市场相关人士表示,苏宁近期确实会在全国10个重点城市的核心门店展示谷歌眼镜,并邀请消费者体验,但目前还不会销售谷歌眼镜。

  高达1500美元的售价、概念仍大于实际应用等问题,成为制约谷歌眼镜发展的因素。在国内,导航、GoogleNow等核心谷歌服务无法使用,500万像素的拍照体验也并不好。而在这之外,隐私问题也成为不少用户“拒绝”谷歌眼镜的原因之一。近日市场研究公司Toluna开展的一项民意调查显示,72%的受访者拒绝佩戴谷歌眼镜,因为怕泄露个人隐私。

  3 医保 医保基金结余超9000亿,个人账户资金遭滥用

  记者在人力资源和社会保障部近日公布数据的基础上初步计算得出,医保基金的累计结存已超过9000亿元。对于如此大规模的资金结余,有专家认为,一方面基金面临着保值增值的问题,更值得注意的是,医保个人账户封闭导致的资金大量沉淀,是医保基金运行效率不高的表现。

  专家认为,当前可行的办法是逐步消化个人账户沉淀,弱化个人账户,提高基本医保的补偿水平,降低个人的负担。从全国来看,主要有三种做法:拓展个人账户使用范围和对象,提高其效率 ;用门诊统筹来弥补个人账户共济作用小的缺陷;将个人账户资金用于新的用途,比如允许用个人账户资金购买大病商业补充保险。

  4 消费 进口奶粉新规将至,新西兰50% 奶粉或退出中国

  根据国家质检总局2013年第133号公告 ,对华出口婴幼儿配方乳粉的境外生产企业应按规定办理注册。自2014年 5月1日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方乳粉不允许进口。

  乳业专家表示,目前来看,到了5月1日,起码有一半的新西兰奶粉品牌将无法进入中国。这部分奶粉大部分都是代工,而且主要市场就在中国,如果无法进入中国,这部分奶粉企业将面临退出婴幼儿奶粉市场的风险。目前来看,这些代工奶粉品牌大都存在一些问题,诸如没有注册地,没有固定的代工工厂,代工工厂规模太小,代工量波动较大,配方研发能力不够等。事实上,由于这些尚未获得注册的奶粉品牌销售量很少,对整个市场的影响有限,并不会直接造成国内婴幼儿奶粉价格的大幅波动。

  记者 田歌颖 整理

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 姚玉琪]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

人民币 贬值 省钱



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性