工资4000元3年没存款,如何告别月光

2014-04-23 15:29   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  工资4000元3年没存款,如何告别月光

  理财师:每天消费列清单,保留20%买基金

  理财人物:26岁的小吴

  理财师:华夏银行青岛分行营业部理财经理李海燕

  理财目标:改变自己大手大脚花钱习惯,用每年收入合理理财

  单身女孩的钱去哪儿了

  “钱不是问题,问题是没钱!”市民小吴自嘲说。女孩子要买的东西实在太多,如何才能存下钱呢?

  今年26岁的小吴在一家文化传媒公司工作,每个月大概有4000元收入 。虽然有着稳定的工作和不错的收入 ,但工作了3年却几乎没有积蓄。“我也不知道钱花哪儿了 ,租房、淘宝、唱歌 、聚餐、偶尔还出去旅游,然后钱就没有然后了。”

  小吴说,平时大部分钱,除了房租,就是淘宝了,去年淘宝大概有3万多元消费,其余的就是房租、唱歌、聚餐,目前基本上没有存款,“典型的月光族”。

  小吴百思不得其解,毕业三年了,也没怎么换工作,收入也不算低,就是不明白钱都怎么花出去了?

  小吴算了一笔账“早饭要3元 、午饭和晚饭各要15元至20元 、水果要5元至10元、酸奶要3元至6元,公交一天2元。这样算,每天光维持基本需要就要花58元 ,再加上买化妆品、衣服、充话费、交房租,每周和朋友至少一次聚餐活动。4000元基本就剩个几百块。”

  理财建议

  1、每天消费列清单

  理财的观念是要从掌握资金开始培养的,要想钱生钱,就必须具备良好的理财习惯。而良好的理财习惯,归根到底就是“了解自己,规划未来”。李海燕认为小吴首先要做的是充分“了解自己”。对于不同的收入群体、不同的风险偏好,应该作出不同的理财计划。像小吴每月收入4000元 ,收入相对比较高,但依然“月光”。那么她的首要任务是规划自己的消费,管理好自己的信用卡。最好小吴能为自己每天的消费列一个明细单,对每天每月的交易进行记录分析,以此来调整消费习惯,减少不必要的购物,养成合理的消费观念。每月审视一下自己都花了什么钱,是告别“月光”的第一步。

  2、用紧急备用金买可随时赎回产品

  相信小吴通过上述方式,肯定能发现一些不必要的购物,可以节省出来。接下来考虑的就是“规划未来”,为小吴的闲置资金作一个完美的配置,确定理财实现的目标。李海燕建议小吴首先可以根据自己的需要,保留一定比例的流动资金作为应急准备金,大概保留比例在月入20%左右,也就是800元即可。用这部分资金购买货币基金或天天理财,或者放入稳赢灵通账户。既高于活期利息,又能随时支取。

  3、补充商业保险

  小吴工作稳定,单位如果给予办理社会养老保险和医疗保险的话,在此年龄段,李海燕建议小吴可以适当考虑为自己办理定期寿险、重大疾病险和意外保险,保费支出以收入的5%至10%为宜,既不影响生活质量,又对人生有个保障。

  4、用长期理财产品积攒结婚生育基金

  结婚生子是人生大事,需要尽早做好准备,切不可因时间仓促而打乱自己的人生计划,尽早做好结婚和子女教育金的储备是很有必要的。李海燕建议小吴每月固定从工资收入中取出30%,也就是1200元用来作为此块储备金的来源,可选择投资长期品种。

  另外,剩余资金可作为投资理财的来源。偏好风险型理财者尝试一些贵金属期货 、外汇期货等高风险的投资。风险偏好适中型的可以选择债券基金、混合型基金、银行理财产品等兼顾风险和收益的品种,对于稳重型的,国债、银行定期存款、保本理财等产品就比较适合。具体比例李海燕建议小吴可通过理财经理建议或做风险承受能力测试题的方式,找到自己可以承受的风险范围,从而适时调整。记者 王琦

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 姚玉琪]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

存款 工资 月光



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性