买基金就要"挑肥拣瘦" 三步走选对好基金

2014-04-08 10:15   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  “30岁以后让钱给我们挣钱吧!你可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI!”这句话是加入半岛理财俱乐部的王晗先生自己设置的个性签名。买基金10多年,年化收益平均下来达到5%,王晗的收益或许不是最高的 ,但他对于理财的态度,绝对值得我们学习。

  ■分享

  “我只是比懒人勤快了点”

  “跑赢CPI”,这对于王晗来说并不是简单的一句口号。44岁的王晗目前从事货代生意,一家三口过着平淡而幸福的生活,家庭的理财主要由他负责。“我就是对理财感兴趣,没事就想看书学习,感觉很有意思。”

  王晗说自己不会炒股,自身性格属于比较保守的类型,“怕经历不起股票的大风大浪,还是稳妥点好。”既买理财产品、也买保险,但主要还是买基金。“2001年,我买了第一只开放式基金,叫华安创新,那时候真火,排队买!”王晗说,自此之后他便零零散散地开始购买基金,累计到今天已经60万元。

  “刚开始也是闭着眼买,出来什么新产品就买上点,份数不多,而且我一般不赎回,都是让它返份数继续在里面滚利息。”王晗说,后来他意识到这样不行,便经常上网学知识,甚至去图书馆借《理财顾问》这样的书来看。

  “越学越觉得这里面有大学问,自己懂的只是皮毛。”王晗像上了瘾,几乎每天都抽出工作闲暇时间看好买基金网、天天基金网这样的网站,还在上面建立了自己的基金账簿,清楚地记下自己购买基金的份数、成本等。

  后来他还是觉得做得不够细,于是用Excel表格统计了自己持有的所有基金,包括平均成本、已分现金、份数和购买机构,这样自己的理财账簿便一目了然。王晗告诉记者,10多年来他买了不下30只基金,至今手中还有20多只,粗略计算下,年化收益达到5% 左右。“虽然这个收益不算高,但是相比我周围严重套牢的朋友,我算满意的。其实我只是比懒人勤快了一点而已。”

  ■经验

  三步走选对好基金

  “2005年开始我感觉情势不妙,就开始多买货币基金了,现在手里的也多数是货基。今年打算投一些股票型基金和指数型基金。”对于如何选择基金,王晗也有自己的归纳总结。

  他说:“我会先从中长期绩效来挑选基金,所谓的中长期绩效,就是指近三年绩效都在排名前四分之一的基金。我个人感觉,走完一个景气循环,差不多需要三年的时间,如果这档基金在近三年的绩效 ,都能稳居前列,那么它获得相对稳健报酬的可能性就很大了。”此外,他还特别提醒,有些投资人会有暂时“第一名迷思”,喜欢买绩效第一名的基金。“其实,第一名的基金往往得重押某些股票,绩效虽然暂时居前,却不代表年年都能获得稳定的报酬,投资基金,挑选绩效稳定居前的基金,反而比较重要。”王晗分析。

  除了绩效导向,选择一家好的基金公司,也是王晗挑选基金的考量重点。“我本人比较喜欢华夏、富国、南方基金等,其次再研究基金经理人的能力。”王晗说,明星基金经理人的时代似乎已经过去,切忌只盯着自己的基金,如果基金经理人出现了调动,要谨慎观察其能力之后再做决定。

  ■相关新闻

  微信群友观点“对对碰”

  半岛理财俱乐部自成立以来,已有130位市民实名加入,其中70人加入了微信群。记者统计发现,申请加入的市民40岁以上的占一半。他们有的是“没大钱、想学理财”,有的是“有闲钱、没时间理财”,但多数是“有钱有时间、但不会理财”的情况。

  “有一种新模式,不知道大家了解吗?……”“一听就不靠谱,还是谨慎为妙!”在微信群中,除了每天由本报记者选择性推送一些有用的理财资讯以外,很多群友也会分享自己接触到的理财模式,有时甚至会在群里观点“pk”。这说明大家对于理财多了一些理智,少了一些盲目。

  本周六,半岛理财俱乐部将会举行第二次理财讲座活动,具体时间和地点将会通过微信群进行通知。如果您想加入我们,请扫描以下群二维码,加入报名群,经本报审核之后加入正式群。

  文/图 记者 刘姝婷

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 姚玉琪]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

基金 挑肥拣瘦