平安产险定损员许亮的一天:车轮间的问候(图)

2013-10-25 10:51   来源: 半岛网财经频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  给我一首歌的时间,让我为你述说一份感动。

  近日,半岛网“我的一天”专题采访活动,走进平安产险青岛分公司,跟随定损员许亮走遍青岛市南市北,辛劳与忙碌之余,看他如何在平凡的岗位演绎精彩。

  日出•印象

  见到他第一面,朴实的脸上挂着微笑。

  无需繁琐的礼节,都是简单的问候。话刚要起,许亮就收到了来自95512的派工短信,他需要在五分钟内快速联系客户,问明事故发生的时间、地点、原因等具体事宜。在确定车辆所在位置后,许亮迅速驱动汽车。

  



  就这样,伴着一缕晨光,定损勘查一行出发了。

  赶往目的地的路上开始了采访。记者了解到,许亮老家在威海,早年在青岛就读学的是汽车修理专业,2002年毕业后进了青岛市一家修理厂从事汽车维修工作。2008年来到了平安产险,一呆就是5年。对于工作,35岁的许亮有自己的看法:“做这一行,就要站在客户的立场上,多为客户考虑。”略加思索,这位经验丰富的定损员补充道:“多沟通,就没有解决不了的问题。”

  “我不是一个人,还有一个伙伴叫李长明,两人一起负责市南市北区。”许亮告诉记者:“两个人是一个整体!”

  话并不多,却句句真诚。在记者看来,他严谨又不失随和。正如同乐三路一家车行老板的评价:“许师傅人很好。有些定损员给人高高在上的感觉,而他不是,他待人随和,能与任何人拉近距离。而且,专业过关,处理事情到位,口碑很不错。”

  相信很多见到他的人也会有同样的感觉,不像正午般炽热,不像落日般壮美,却像这和煦的晨光,踏实可靠,给人以温暖和希望。而这,正是客户需要的。

  关怀从这里开始

  8点40时许,记者随许亮来到位于青岛市银川西路的青岛信宝行。修理区内,一辆宝马前部受损配件都被卸了下来,正在等待维修。几乎不需要准备,许亮就进入了工作状态:他手拿一张车行出具的报价单,按照顺序一一拍照取证。

  



  从信宝行出来,立时感觉到一股热浪。上午9时,陡升的气温已经开始让人变得焦躁,许亮的奔波才刚刚开始。

  进入8月以来,全国各地出现持续高温天气,青岛更是连续十一天30摄氏度以上的高温,恶劣天气确实给定损员工作的开展增加了不少的难度。与外面的气温相比,车内的温度只高不低。

  正当发愁这高温时,车载小冰箱吸引了记者。原来,平安公司为一线查勘人员配备了车载冰箱、藿香正气液,让工作人员能够在炎热天气中有效抗高温。

  据了解,为迎接高温,平安产险总部启动应急预案,开展“战高温 夺双优”工作。平安产险青岛分公司也积极做好员工关怀工作,为员工提供多种清凉物资,多次为员工发放解暑消渴食品,在炎热天气中保障员工身心健康。

  “水可以定期去领,不过自己舍不得喝,一般都送给客户。”许亮告诉记者。平安产险关怀一线员工,一线员工又把这份关怀给予客户,客户更加青睐平安,由此形成了良性的循环。

  高温中的许亮毫不松懈,迅速赶往下一站。

  细致服务感动客户

  在记者看来,定损查看确实不件轻松的差事,谈到此,许亮表示不后悔自己当初的选择,“刚毕业那会,谁也不愿意去车间,可是人总有自己的选择,这里需要我。”他的回答依然沉稳“吃点苦,不是坏事”。话音未落,我们已经来到东风日产维修站。

  这一辆在停靠过程中受损的东风日产阳光,在拍照查看过程中,许亮发现车主反馈的信息并不全面,受损的不只是车尾,前部也有不同程度的损坏。

  为了进一步核实情况,许亮将叶女士载往案发场地,还不忘将车载冰箱中取出的饮用水送给叶女士。细微的关怀让她颇为感动:“你们平安真好,两份保险都是平安的,继续支持你们。”

  



  经过一番“情景再现”以后,许亮已经对情况大体了解。他将发票、EMS信封交给叶女士,“这是我们平安产险推出的‘一袋式’服务,您只要把发票通过EMS寄过来就行了。”服务细致周到之处总会让客户深深感受到来自平安产险的关怀和问候,叶女士对此连连称谢。

  接近正午,气温也越来越高,工作也愈发忙碌起来。这边的事情刚收尾,许亮又接到两起报案电话。

  

  被打断的“盛宴”

  一堆案子处理妥当之后,终于可以挤出时间享受这来之不易的午餐。

  正午一时,许亮开始了他的午餐,也得到了片刻的休息。许亮的午饭,是一份排骨米饭和一小碗蛋花汤。一上午的奔波,他早就饿了,因此吃得很快。许亮告诉记者,定损员职业属性决定午餐没有固定时间,都是什么快吃什么。“我的午饭,大多就是包子、面包,今天对于我而言,已经是很丰盛了。”

  这顿难得的盛宴,对于许亮而言,弥足珍贵。一声电话铃声,片刻的安宁被打破了。

  这一上午的奔波,让随行记者在感叹之余,多出一重敬佩。正午的骄阳灼烤着大地。需要定损的案件并没有因为天气的恶劣而减少。在短短十几分钟里,许亮又接到了报案电话。把方便和时间留给客户,把紧张和辛劳留给自己,匆匆吃完饭,他立刻前往。

  



  



  这是一辆装饰公司的面包车,保险杠受到了一定程度的损坏,高温又加剧了撞击引起的挡风玻璃的开裂。高温天气最容易让人心情焦躁,然而这似乎没有想影响到许亮,他依然耐心的拍照取证。没因高温环境对服务质量打折,对待每一次定损依然专业而又谨慎。

  许亮告诉记者,他总能调整心态,不让情绪影响工作。对于许亮而言,无论是一天中的第一个客户,还是最后一个客户,他始终都保持着最好的状态。

  有一种品牌叫 快易免

  平凡的奔波和无规律的作息,让记者关心起许亮的健康。许亮告诉记者,干这一行受损的是脑子,大量的信息和频繁的通话极容易造成定损员的脑力负担过重和辐射损害。“记忆力明显不如以前了,头痛是时有的事。”许亮如是说。

  “现在平安越做越好了,当你热爱并全身心投入工作,就会忘记其它”。说着定损一行已经来到宁德路报案车主面前。

  接下来这场案子处理的很快,让记者十分好奇,许亮告诉记者,这都得益于平安推出的“快易免”。据了解,平安推出的快易免有三大优势:先赔付,再修车,在全行业内首次改变传统理赔流程,实施先赔付,再修车;万元以下,报案到赔款,3天到账!首次推出理赔时效承诺,从报案到赔款全程三个工作日完成;结案支付,60秒即时到账首推结案支付,即时到账服务,极限式压缩赔款支付时效。

  



  免现场案子可以节省客户时间,办理起来更便捷。客户只要填写“机动车辆保险简易案件索赔申请书”和“转账支付授权书”,定损员对驾驶证、行驶证、身份证、银行卡拍照后,客户就可以离开。届时,只要把维修发票等材料寄回即可。平安产险为客户提供了理赔资料专用袋和快递单,客户只需一个电话,就可免费享受快递服务。

  “快速理赔,对于客户而言,省去了很多麻烦,等的时间也短;另一方对公司而言,符合专业化发展的大趋势。” 许亮告诉记者。

  受伤的宝马、浸湿的衣襟

  这是个忙碌的下午,许亮在高温下奔波。在路上,是他大部分工作时间的真实写照,查勘车成为了他最好的伙伴。无所谓劳顿、困乏亦或是高温天气,只要有需要,他就会和他的老伙计第一时间赶赴。

  



  再一次来到信宝行,不同于早上,这次,有三个定损案件,一个大灯受损,一个车身刮伤,一个则是面目全非,扮起了鬼脸。

  



  由于工作需要,许亮陪家人的时间并不多。对于妻子和孩子,许亮满是愧疚:“妻子通情达理,孩子还小,可是他们都很支持我的工作”。

  下午六时,许亮一天的奔波终于接近尾声。在这一天中,他为十余辆车进行了定损,晚上他还要把资料上传到系统,进行核损工作。临近下班,许亮又接到一起报案电话,顾不得拭去两鬓的汗珠,他开着车匆匆赶往下一个需要他的地方……

  看着他的老伙计远去的身影,一股敬佩之情油然而生。我不敢用伟大之类的词给人打标签,只想说一句:一生平安。

  



  文/李鹏

   [编辑: 盖晓君]


热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性