大地保险定损员的一天 风雨兼程的美丽

2013-05-10 14:49   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月10日消息 他,一天平均驱车跑上百公里,熟悉青岛的每一条大街小巷;他,每天穿梭于汽车4S店与事故现场之间,细致地做好每一个定损环节;他,一年365天,每天24小时处于待命状态,出险客户随叫随到……这就是王海波,中国大地保险青岛分公司一名普普通通的定损员

  5月7日,半岛网“我的一天”专题采访活动,走进中国大地保险青岛分公司,跟随王海波驱车转遍了青岛市内四区和崂山区,体验了他一天工作的辛劳与忙碌。

  早会:晨雾迷蒙中开始新一天  

  7日早晨,青岛东南部沿海地区雾霭沉沉,能见度仅有几米远。王海波的一天,从早会开始。早会结束后,他对自己一天的行程已经了然于胸。这个刚进而立之年的年轻人很健谈,一见到记者,便主动敞开了话匣子。

就是这辆查勘定损车,陪着王海波走遍了青岛的大街小巷



  2002年,学汽车修理专业的王海波,进了青岛市一家修理厂从事汽车维修工作。2006年又到了公估公司(为某些保险公司定损的第三方公司)做查勘定损工作。2008年来到了中国大地保险公司青岛分公司。拥有6年查勘定损工作经验的他告诉记者:“干我们这行,最重要的是熟悉车的构造,掌握保险条款,还要有查看现场的经验,会通过汽车的碰撞痕迹,判断事故发生的情景。

王海波正在打电话联系车行工作人员



  车辆定损:知己知彼方“百战百胜”  

  9点20分,记者随王海波来到位于重庆南路的青岛韩亚汽车销售服务有限公司。修理区内,一辆黑色起亚狮跑前部受损配件都被卸了下来,正在等待维修。王海波告诉记者,7天前,这辆车在一个没有红绿灯的十字路口右拐时,将一辆直行的长城哈佛H5撞翻,“警方判定狮跑为主责(默认70%责任),我主要来核对一下需要更换的配件有哪些,并核实价格。”在现场记者看到,他手拿一张车行出具的报价单,按照顺序一一拍照取证,并在相关部位贴上标有“中国大地保险”的标签。

王海波正在按单据上标明的零件,一一拍照取证



  半个小时后,王海波又带记者来到这次事故中,哈佛H5的修理处——李沧区黑龙江中路的吉丰达车行。眼前的这辆车,整个左侧车门处被撞得凹进去一块,两只轮胎掉了下来,前脸右侧也已撞得粉碎。“这辆车入的是大地保险的全险,其中车损险保了9万元,事故判定其为次责(默认30%责任),整个修理费用大概要6万元左右。之前那辆狮跑,入的是别家保险公司的车险,初步定损是5万元左右,到时我们公司将总共赔付3.3万元左右。因为两辆车都要赔付,所以两辆车都要查勘定损,知己知彼才妥当。”

这辆长城哈佛车H5已被撞得不像样子



  修复验车:与车行斗“心眼”  

  上午10点45分左右,王海波又驱车来到一家修理厂,因为一辆之前出险的大众途观修复得差不多了。“这是我们的服务,出险车辆送厂修理时,价格超过1万元的,最后都要由定损员进行修复验车。这样也是本着对客户负责的态度,防止某些车行偷工减料。”在此过程中,他发现其中一项未按规定拆换,便用笔轻轻划掉了,“这样这一项就不算在内了。”

  验车完毕后,他又来到车行办公室,调出这辆途观车出险时查勘员拍的照片,与现在的照片做了细致的对照。发现其中有一处与原来的照片不相符,便让车行人员换了正确的实物才罢。王海波告诉记者,一辆车到了4S店进行修理,往往要经手几个人,找资料有时候会出现对不上号的情况。

王海波正在认真检查途观车的修复情况



  午休:处理案件防“磕睡”  

  王海波的午饭,是一份排骨米饭和一小瓶饮料。工作了一上午,他早就饿了,因此吃得很快。他告诉记者,职业属性决定自己需要随时赶往事故现场,都是什么快吃什么。“我的午饭,大多就是排骨米饭、拉面一类。”

王海波的午餐:排骨米饭加饮料



  午餐时间,记者问王海波,平时会不会遇到一些伪造现场的情况?一般如何解决?他说,一般车主伪造现场是想躲避酒驾的惩罚,酒醒后再找较专业的人员按照痕迹模仿出险情景。即使是“专业人员”,也逃不过王海波的眼睛。“有些客户伪造现场,通过地上的车痕就能看出来,还有一些,碰撞的位置也不准确。但是即使能明显看出来,也不能现场指出,基本是按正常流程拍照取证,等离开现场后再电话通知当事人,不然可能就没法离开现场了。”这样看来,这份工作也有一定的危险性。“当然,现在酒驾查得严了,这种情况也越来越少了。”

  午饭之后,王海波就马不停蹄地赶往重庆南路一家汽车4S店的定损点办公室,把上午处理的案件资料上传到公司系统。“这个时候往往比较困,但处理起案件来,磕睡时间也就过去了。”

  下午2点半左右,他又带记者来到一家依维克汽车修理公司,对一辆金融押运车进行了修复验车。“这个案子里,这辆押运车撞到了出租车,负主要责任。”王海波说。核对完新零件的更换情况后,还与汽修厂的工作人员进行了赔付金额的计算。

  简易赔付:手机联网15分钟定损完毕  

  一直到下午3点20分,王海波都没有接到出险电话。正准备回公司继续处理一天的案件时,接到了分公司调度人员的电话,通知他在青岛市第五人民医院有客户出险,需立刻到现场查勘。接完电话后,王海波立刻联系了车主刘先生,简单了解了一下出险情况,并告知车主大概到达现场所需时间。15分钟后,我们一行便到达案发地点。原来,刘先生的尼桑天籁在倒车时,刮蹭到医院的小花坛,导致车身右后方保险杠刮出一道痕。

刘先生的车,右侧保险杠被刮出一道痕



  “这种案件比较简单,用手机简易处理就可以。”经验丰富的王海波拿出公司配备的三星Note 2手机,上网直接进入系统,拍照片、写查勘记录、绘制现场草图,15分钟后,就从随身携带的蓝牙打印机里将定损单打印了出来,让客户签了字。他告诉记者,手机简易处理的案件需要具备几个条件:事故责任明确、车主单证齐全,而且一年出险三次以内。“这样,这个案子所有资料都已经上传了,下班前就可以给客户打款了,银行转账不耽误的话最快今天晚上就可以到帐。”记者随王海波离开时,车主刘先生由衷地赞叹:“大地保险这理赔速度,实在太快了!”

王海波向记者演示手机上网快速定损  



  整理资料:24小时待命成常态

  下午4点半,是大多数人一天工作进入尾声的时候,而风尘仆仆的王海波,又匆匆开车赶回公司,将当天定损的案件录入系统。录完系统后,他习惯性地查看了一下当天的邮件,了解公司对于未决案件的清理通知。“因为未决清理是我们工作考核的一部分。”

王海波回到公司办公室整理一天的案件资料



  王海波告诉记者,因为白天通常要跟现场,而且无论什么天气,都是承诺青岛市区半小时内到达,郊区1小时内到达,所以只能晚上整理案件,加班加点已是常态。有一次除夕夜轮到他值班,正好遇到客户出险,他连年夜饭都没吃得上。更甚至有一次是大冬天凌晨3点赶到现场,处理完回到家时天都快亮了,刚睡着上班就到时间了。

  常年开车满青岛跑,使得王海波落下了比较严重的职业病——颈椎、肩膀常年疼痛,厉害时他就贴一贴膏药。记者发现,他的车上还常备一盒润喉糖,“每天要说很多话,嗓子疼了就含一颗吃。”

大地保险公司的定损单



  记者手记  

  一天的采访下来,背着相机跟着四处跑的记者累得腰酸腿疼,王海波却依然步步生风。办事利落、有条理,是他留给记者最深刻的印象,而他真诚的态度与恬淡的笑容,使得他在众多定损员中显得更加亲切可爱。

  采访当天,王海波回到家的时候已是晚上8点多了,家人准备的饭菜早已热了好几次,他匆匆地扒了几口饭,便一头栽在床上睡过去了。还清晰地记得,他白天跟记者自我解嘲似的那句话:“我每天都处于精神紧张状态,大概只有在进入梦乡的那一刻,才是放松的吧。”