网购客户信息遭贩卖 骗子借此制假包裹

2012-11-08 11:07   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  11月6日,记者接到报料称,快递单号的信息正被大面积泄露,甚至衍生出多个专门交易快递单号信息的网站。记者在“淘单114”和“单号吧”两家网站看到,快递单号信息被明码标价,售价从0.4元至2元不等,并附带“生成底单(发件联)”等配套服务。

  这些交易网站显示,被交易的快递单号来自包括申通、圆通、中通、韵达在内的多个快递公司,“淘单114”还写着“单号来源于各地快递员”。这些被泄露的快递单号信息,除了被用来在淘宝“刷钻”,还可能被用于制造“假包裹”进行诈骗等违法行为。因快递单号信息泄露而引发的入室抢劫案例不时见诸报端。

  记者按照网站的提示注册了一个账号,花0.5元顺利买到了一个单号的详细信息。通过圆通官网查询该单号,发现其真实有效。“淘单114”网站可提供包括申通、圆通、中通、汇通、顺丰、龙邦等快递公司在内的底单(发件联)生成。购买底单的成本同样低廉,只要提供单号,以每张1元的价格,就可获得空白底单,同时赠送复写纸。这意味着,只要购买到真实的快递单号以及底单,就可以伪造包裹。

  “货到付款原是一种较为安全的网购方式,但现在,不时发现有假快递员赶在真快递员之前接触收件人,用假的包裹骗取收件人的货款。”一位不愿具名的业内人士告诉记者,因为假包裹的单号信息准确,如果收件人不当面验货,就会上当受骗。即便提出索赔,往往也难以如愿。

  据《每日经济新闻》

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

客户 贩卖