多银行提高信用卡取现额度

同时一些银行还下调了取现的手续费

2012-11-03 16:02   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “自2012年11月1日起,建设银行信用卡取现上限将上调至5000元人民币”,“自2012年12月1日起,中信银行将下调信用卡溢缴款取现手续费”……对于常用信用卡取现应急的人,这绝对算是个好消息。日前,记者从岛城部分银行获悉,多家银行近期在信用卡上下起了工夫 ,不仅竞相提高了取现的额度,还陆续都针对信用卡“取现”的费用进行调整。就持卡人而讲,可以取的钱多了,相关费用却下降了。

  信用卡取现额度上调

  日前,建行信用卡网站发出公告:从2012年11月1日起,调整信用卡人民币账户每日取现限额,由原来的限额2000元提高至5000元人民币,累计可取现额度不超过信用卡额度的50% 。“我的服装店门口就有建行,以前只能取现两千元,这下好了,可以救急的钱数更多了。”在台东经营小服装店的王先生在建行还款时,得知建行信用卡取现额度提高的消息,高兴得不得了。王先生说,服装生意压货比较厉害,小本生意周转起来也不需要大资金,但每次进货手头上还就是缺个几千块钱,现在取现额度提高了,对于他这样的生意人,资金周转更加方便了。

  据了解,建行并不是唯一一家提高额度的银行,四大国有银行中,中国银行和农业银行已经将信用卡每日取现最高额度提至5000元;股份制银行中,光大银行的信用卡最高取现额度也是5000元,而华夏银行更是取消了单日上限。

  取现手续费下降

  在提高信用卡日取现限额的同时 ,部分银行也开始下调取现手续费。据了解,目前信用卡取现分为透支取现和溢缴款取现两种,所谓透支取现就是卡里本身没有钱,利用个人信用从银行借款;而溢缴款取现则是指持卡人将钱存入信用卡再取出来。此前,无论哪种方式提取现金基本上都需要支付一定的手续费。

  曾有市民将信用卡当做借记卡来使,结果存在里面的钱想提出来,还要交不少手续费,让人心疼不已 。现在,信用卡取现的手续费正在下调。中信银行称,从12月1日起境内取现手续费下调至“按取现金额的2% 收取,最低人民币20元”。

  “亲民”或是大势所趋

  近几年,信用卡消费日趋流行,但同时也因为各种不合理的服务收费受到消费者的诟病。实际上,信用卡取现手续费下调已成趋势,而额度的提高更是“双赢”。“一方面,客户急用现金时可应急,而对银行而言,信用卡取现的回报要比普通刷卡消费业务丰厚得多,提现手续费、透支利息收入都会增加。”工商银行青岛市分行卡部的经先生说,银行主动下调信用卡取现手续费并提升取现额度,这是一个趋势,银行业相信信用卡业务的潜力巨大,而随着市民收入和消费水平的提高,信用卡客户对小额超短期现金周转的需求在增加,适当调高在情理之中。

  不过值得提醒的是,虽然信用卡取现越来越“亲民”,但是由于信用卡取现时,银行通常会直接收取0.5%至3%的透支手续费,并按每天万分之五逐日计收,按月计收复利。因此 ,持卡人除非万不得已,不要轻易用信用卡取现,以免出现利息“滚雪球”的结果。

  本报记者刘姝婷  肖良华   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端