五银行手机跨行转账免费 开通方式各家有差别

9家银行21日前办理网银免收UKEY工本费

2012-10-19 10:51   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报10月18日讯(记者王元孔) 手机银行跨行转账可以免费了。近日记者了解到,为了促销新兴支付手段,招商银行、农业银行等5家银行推出了手机银行跨行转账免手续费的措施。

  18日,记者咨询了多家银行客服人员后了解到,有部分银行推出了手机银行转账费用全免的服务,这对喜欢新兴支付手段的市民来说是个好消息 。记者采访了解到,转账费用全免的这五家银行分别为中国农业银行、招商银行、光大银行、广发银行和北京银行。

  如何开通手机银行呢?中国农业银行的客户人员告诉记者,手机银行的开通和使用都不需要任何费用 ;而招商银行的客服人员则告诉记者,市民如果想开通手机银行的话,需要通过网上银行的专业版或者银行柜台开通方可,开通也不需要费用 ,据介绍,招商银行在2012年对手机银行跨行转账都不会收取费用 ,如果2013年收取费用的话会通知该行的顾客。

  记者从中国银行业协会此前发布的《中国银行业发展报告(2011~2012)》中了解到,2011年上市银行的电子银行交易替代率已普遍超过60% ,电子银行的交易量远远超过传统的柜台交易量,部分银行的电子银行业务在全部业务量中的占比超70%,因此手机跨行转账免费是个不小的“蛋糕”。

  据了解,异地跨行转账、取款都得收取一定的金额,异地跨行转账一般银行需要收取汇款金额1% 的手续费,50元封顶,异地跨行转账5万元就需要支付50元的手续费;异地跨行取款方面记者了解到,不少银行都要收取一笔手续费,不过渣打银行、青岛银行、浦发银行、南亚商业银行等多家银行对其行内的部分客户实行了异地跨行取款免费的服务 。

  另悉,多家银行表示,10月21日之前在全国范围的网点内实现开通电子银行账户免收UKEY 工本费,这些银行包括中国银行、交通银行、中信银行、邮储银行、广发银行、民生银行、浦发银行、华夏银行、渤海银行等9家银行,市民一般在办理网上银行时,需要花30~60元不等购买银行的UKEY,因此此举可以为市民省下几十元钱。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端