节后理财从清理账单开始 资金压力分期还款

2012-10-09 12:22   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  史上最长黄金周结束了,当你带着些许慵懒、丝丝惆怅来到单位,你是否还在思念黄金周留下的淡淡味道?也许不久之前,你还在抱怨节日旅途中拥挤的人群、漫长的排队、意外的堵车,但现在想来,这些许不快、点点烦恼似乎又变成了怀念中的一部分,毕竟,它们都是与快乐相伴的一部分。毕竟黄金周已经结束了,理财大家还是要及早打算。首先要留意信用卡账单,对不少刷卡族来说又将面临长长的账单。银行人士提醒,假日过完应及时偿还信用卡,否则逾期将面临罚息,也会给自己的信用记录添上污点。如果资金压力较大也可尝试申请分期付款。清旧账防超限,然后再根据市场情况作出相应的投资调整以及投资心态调整。

      信用卡及时清旧账

  国庆黄金周堪称“血拼周”,在假期畅快刷卡后,大多数消费者的信用卡账单相比平日的欠款额度庞大了不只是一点点,加上受长假出游或者狂欢等因素影响,持卡人很有可能会忘记在最晚还款日之前还款,造成逾期罚息,而且还可能将产生个人不良信用记录,影响日后在银行的贷款行为。同时,每当节假日来临,不少银行为刺激消费,会将信用卡的透支额度临时提高,而临时额度一般会在30天左右到期,到期后,信用卡额度就恢复为原来的信用额度,而如果当月还款日,持卡人没有把这笔超出透支额的款还上的话,会按一定比例收取“超限费”,大部分银行的“超限费”是按照超限金额的5%来收取的,所以持卡人务必要在还款日前记得将这笔钱还上。

      第三方支付可还款

  长假血拼之后,信用卡消费一族常常面临还款问题。柜台前排队还款费时费力,搁置一旁容易遗忘逾期,多卡还款往往顾此失彼。目前包括支付宝、银联在线这样新兴的第三方支付方式已经成为信用卡还款的重要渠道。通过支付宝、银联在线这样的网络平台,只要信用卡持卡人拥有一张具有网上支付功能的银联储蓄卡,就可以同行或者是跨行还款。目前支付宝支持30家银行的信用卡还款,目前该项业务免费。通过第三方支付给信用卡还款需要注意的是,还款到账时间各个银行规定不同,部分不支持实时到账,因此,还款时间最好比到期日提前几天,以免罚息。

      资金压力大可分期还款

  资金压力加大,不少刷卡族想到了分期付款。其实,信用卡分期有很多条件,并非任你随意操作。据某银行信用卡中心工作人员介绍,信用卡账单分期一般都有申请条件和时间限制,即账单分期申请人持有的必须是信用卡的主卡,且信用记录良好,同时持卡满3个月或有过一次账单按时全额还款记录。而在账单日前申请分期,最低申请金额不低于人民币500元;在出账单后申请分期,申请金额最高不超过当期账单新增人民币刷卡消费总额的95%。

      期限越长手续费越高

  天下没有免费的午餐,分期还款最大的优点就是延长了还款时间,但还款期限延长后,银行要收取一定的手续费用。

  信用卡分期每期手续费一般为分期总金额乘以每期手续费费率。分期本金总额以月为单位平均摊还,余数计入最后一期,每期分期金额和每期手续费同时入账。也有银行对于分期手续费一次性收取。

  其实,各家银行对账单进行的分期期数各有不同,期数不同,手续费率也不同。以某银行为例,持卡人王小姐的账单日是每月15日。还款日为每月5日。10月15日出账单后总还款金额为15000元,王小姐觉得压力较大,因此申请了12000元的6期分期还款。在11月5日即最后还款日前只需先偿还3000元。按照此银行6个月期每个月分期还款手续费0.75%计算,王小姐这笔分期付款每个月要多支付90元(12000元×0.75%)的手续费,6个月的手续费总计540元。在12月5日,王小姐需偿还2090元。如果王小姐办理12期的分期,每个月的手续费用则为12000元×0.66%=79.2元,手续费总计950.4元。还款期限长了,但手续费用也着实不少。

      中长期理财产品可关注

  随着国庆长假的结束,理财产品的收益水平也会出现一定程度的合理回归,投资者不妨考虑适当选择投资期限更长的理财产品,投资期限可以从一个月以内适当延长至6个月左右甚至更长。不过,在选择中长期理财产品的同时,还要适当降低合理的收益预期,在季末考核结束以后,不应该再以前期高收益的预期来衡量此后推出的中长期理财产品的收益水平。

  如果是证券市场的投资者,本身只是利用节间休市的间隙购买了短期理财产品,在节后,如果对于证券市场仍不乐观,也可以继续关注短期理财产品,获取一定的收益;但如果本身就是计划在银行市场做长期投资的投资者,要想获得稳健的收益,宜选择一些相对历史数据较高的中长期理财产品,会比频繁购买短期理财产品的收益来得高,购买短期理财产品等待的过程也是存在时间成本的。

  无论市场行情如何,一般来说投资中长期理财产品更划算。短期理财产品在收益日前后都会有几天“闲置期”,摊薄了产品的实际收益率;如果不能立刻投资下一个理财产品,“闲置期”还会更长,导致收益率被拉得更低。 张友虎

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端