国有银行首设村镇银行

2012-09-22 14:17   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  齐鲁晚报9月21日讯(记者 肖良华) 21日,青岛崂山交银村镇银行开业。该行是青岛市唯一一家由国有大型商业银行作为主发起人设立的村镇银行。至此,岛城再添一家村镇银行,总数量达到6家。据了解,村镇银行是银监会为激活农村金融,大力发展三农经济而设立的新兴农村金融机构。此前,村镇银行主要由城商行发起设立的,国有银行涉足其中尚属首次,也充分说明了各金融机构对村镇银行的重视。

  青岛崂山交银村镇银行是经中国银行业监督管理委员会批准,由交通银行股份有限公司作为主发人,联合青岛善诚投资咨询有限公司、青岛思壮投资咨询有限公司、青岛特瑞萨商贸有限公司、青岛鸿瑞电力工程咨询有限公司、青岛市崂山区创业投资有限公司、青岛地恩地投资集团有限公司和山东亚太中慧集团有限公司七家企业共同出资组建的具有独立法人资格的金融机构,注册资本1.5亿元,交行作为主发起人持股51%。交通银行青岛分行相关负责人介绍,青岛崂山交银村镇银行是交行继四川大邑、浙江安吉、新疆石河子之后,作为主发起人设立的第四家村镇银行。

  记者了解到,国家政策规定,村镇银行成立的前五年里可以不考核存贷比,暂时缓解了吸收存款难的矛盾,在信贷紧缩的当下,这反而成为村镇银行区别于普通金融机构的优势所在。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端