买不买保险票价都一样 车站回应保险免费赠送

2012-05-31 08:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

未购买保险的车票

购买了保险的车票

  近日,网友“李尉田”在早报网论坛发帖称,他从崇左汽车站乘车到扶绥,发现不管乘客是否购买保险,购票时都得花一样的钱。这是怎么回事呢?

  网友遭遇

  买了保险才享受优惠票价


  5月27日,网友“李尉田”在早报网论坛发帖,公布了25日他在崇左汽车站购票时与车站售票员的一段对话。

  问:“崇左到扶绥的车票是多少钱一张?”

  答:“你要不要保险?”

  问:“要不要保险有区别吗?”

  答:“要保险是30元一张,不要保险也是30元一张。”

  问:“为什么都是30元啊?”

  答:“反正都是30元。要保险的话,票价可以优惠,为29元,加1元保险费,是30元;不要保险票价不能优惠,票价是30元。”

  问:“那我只要车票不另购保险了,29元可以吗?”

  答:“不买保险的话,票价就不能优惠,只能是30元。”

  “李尉田”说,事后,他专门向同车旅客了解,发现跟售票员说法一样。所不同的是,29元票价票面印有一个“优”字,30元票价票面则为一个“全”字。

  5月28日上午,记者以乘客身份向崇左汽车站进行了咨询。一名工作人员介绍,该站发出的所有直达快班,顾客购买了保险才能享受优惠票价,但买不买保险,所掏的钱都是一样的。

  车站回应

  保险是免费送给乘客的


  买不买保险,为何要花的钱都一样?5月28日上午,崇左汽车站负责人介绍,这是他们今年春节以来的做法,是车站组织的一次免费送乘客保险的爱心活动,其目的是为了让乘客多一份保障。

  该负责人介绍,虽然顾客在购票时票价已含2%保险,但为了给乘客多送一份保单,车站方在保持票价不变的情况下,由车站为乘客购买一份保险。崇左到扶绥执行的票价是30元,这一票价也在相关部门公布的最高限价范围内。售票员在销售时,会征求顾客的意见,顾客愿意要保险,就会送一份给乘客;不愿意要就不送,但顾客不需要多掏钱来购买保险,这并没有影响到乘客利益。该负责人说,可能售票员在售票时,没解释到位,让乘客产生了误解。

  另外,该负责人解释,购买保险时,车站要求乘客必须出示身份证的有效证件,但具体在操作过程中可能有不完善的地方,车站方会进一步检查督促。

  对比一些客运站,要保险就得掏钱的做法,也有网友认为,在票价实际同一的基础上,给乘客送出一份保险,不失为增强乘客保险意识的措施。但在实际操作中,应更为规范。

  保险公司

  有的保单需激活才能生效


  此外,“李尉田”发现售票员在给乘客出票和保单时,并没有要求乘客出示身份证等有效证件,保险单上的证件号、乘客姓名、受益等全为空。如此信息不全的保单,会有效吗?

  对此,国内一家保险公司客服人员说,顾客在购买保险时,虽然车票上已有乘客的乘车时间、起始站点、座位号等信息,但保单要求填写的乘客姓名、身份证号码等信息仍需填写完善;如保单备注需要用电话激活的,还必须通过电话激活后,保单才能生效。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

保险 票价