"元老"王洪章执掌建行 曾在工行青岛分行任职

2011-11-30 10:39   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  据媒体28日报道,数位接近决策层的知情人士透露,决策层已于11月24日在相关会议上确定了中国建设银行党委书记人选,并完成了组织谈话 。57岁的央行纪委书记王洪章将出任这一职务。一般而言,像建行、农行这样的国有大行党委书记与董事长均为一人兼任。建设银行(601399)29日晚间发布公告称,该行已通过提名央行纪委书记王洪章为执行董事的议案,该议案将进一步提交临时股东大会审议。

      “金融元老”王洪章

  “不为普通人所熟知的金融界元老”,这是路透社28日日给王洪章的最简要评价。

  现年57岁的王洪章,已在中国金融部门沉浸多年。1978年,从辽宁财经学院金融系毕业的王洪章进入央行信贷局工作。直至1984年,国家将央行的商业银行职能剥离出去成立四大商业银行,王洪章便以创建者的身份进入工商银行。

  在工商银行,王洪章历任工行青岛市分行行长助理、办公室副主任、资金计划部副主任,直至担任总行营业部总经理一职,掌管从业务到人事的全面工作。

  1996年,王洪章调任央行任稽核监督局副局长 。由于这一时期正是中国开启金融改革大幕、四大国有银行开启剥离不良资产、建立现代企业制度的转型关键时期,对金融体系的全面稽核监督工作令他对银行业的现代化管理、经营风险有了全面的认识。

      纪检系统选拔是惯例

  主管央行纪检党建工作的王洪章近年极少在媒体露面,据一位资深银行业人士称,王洪章因主管纪检党建工作,为人较低调,亦极少在媒体露面。建行目前的董事长 、行长 、监事长均为有工行工作背景的银行高管。上述银行人士分析称,领导层对金融高管人选通常采取系统内交流的模式,而从纪检系统选拔亦是惯例传统。

  路透社分析称,作为上市公司的新招牌,如何在做好银行管理经营的同时尽快树立自己的公众形象,给投资者的信心加分,或许是多年从事纪检工作的王洪章面对的最大转换。

  如王洪章顺利任建行董事长 ,他将是第三位来自纪检系统的国有银行掌门人。目前,交行董事长胡怀邦曾任银监会纪委书记,农发行行长郑晖曾任该行纪检组长。综合

  王洪章简历

  王洪章,男,1954年7月出生,辽宁昌图人

  1978年毕业于辽宁财经学院(现东北财经大学)金融系,东北财经大学经济学硕士学位,中国注册会计师

  1978年9月,中国人民银行信贷局、储蓄局、工商信贷部工作

  1984年1月,中国工商银行工商信贷部办公室工作

  1989年11月,中国工商银行青岛市分行行长助理

  1991年2月,中国工商银行办公室副主任,资金计划部副主任,营业部总经理

  1996年4月,中国人民银行稽核监督局副局长、内审司司长

  2000年6月,中国人民银行成都分行行长兼国家外汇管理局四川省分局局长

  2003年11月,中国人民银行党委委员、纪委书记 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

王洪章 建行 工行



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性