基金界"一哥"离职传闻再起 遭华夏基金否认

2011-10-20 10:34   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  近日,业内对于基金界“一哥”王亚伟即将离职的传闻再起。消息称,王亚伟第三季度业绩不佳,与其即将离职无心操盘有关。统计显示,进入9月以来,王亚伟概念股连续遭遇重创,部分个股遭遇机构抛售。对此,华夏基金相关人士表示,该传言并不属实,短期业绩出现波动属正常现象。

  坊间传闻 净值异常下跌因无心恋战

  9月,沪深两市上演了大幅下跌的一幕,上证指数单月跌幅超过了8%。统计显示,偏股型基金平均净值9月跌幅达到了9.41%。值得注意的是,明星基金经理王亚伟所掌管的华夏大盘和华夏策略精选的净值表现明显落后。华夏大盘精选9 月净值损失了12.19% ,而华夏策略精选的净值则蒸发了12.2%。

  今年7月份,华夏策略精选和华夏大盘精选分别以5.64%和3.85%的年度收益,暂时重回年度偏股型基金冠亚军宝座。截止到8月底,两只明星基金依然领跑。然而9月过后,前三季度华夏大盘精选的年度收益却变成了浮亏,损失了10.45% ,而华夏策略精选收益也变成了-8.56%。

  今年第二季度,就在市场多数个股下跌时,王亚伟概念股显得异常抗跌,成为市场的焦点 。而进入9月以来,王亚伟概念股连续遭遇重创,包括美尔雅、葛洲坝、庞大集团等持股接连下跌。其中,华夏系基金在第二季度几乎撞线配置的美尔雅,第三季度也在市场对其重组预期失望的背景下,股价跌幅超过了40%。

  正因为这样 ,9月份华夏大盘精选和华夏策略精选双双掉队,让业内对王亚伟“无心操盘”的传闻再起。

  9月23日,华夏基金发布了两则人事任职变动公告,分管营销的总经理助理吴志军和公司投资总监刘文动同时被增聘为公司副总经理。由于华夏已经有王亚伟作为分管公募的副总,这一任命也引发了市场更多的猜测。

  不过,华夏基金相关人士则对此表示否认,并表示,基金短期波动是正常现象,传言属于“无端揣测”。

  精准选股 重仓的中恒集团涨了15倍

  统计显示,自2008年11月4日上证指数创下1664点的新低后至本周三,仍然有9家上市公司股价实现了10倍以上的涨幅。恒逸石化以18.47倍的涨幅位居第一,中恒集团以15.74倍紧跟其后。深圳惠程、精功科技、*ST光明三家上市公司股价涨幅超过12倍。古井贡酒、包钢稀土、国中水务和ST高陶四只个股在近3年时间里股价涨幅都超过10倍。

  王亚伟所掌管的两只基金在中恒集团上几乎赚到够。2008年10月倒数第二个交易日,中恒集团创下3.28元/股的低点 ,此后演绎了绝地大反弹。而自2008年11月4日至2011年10月11日,中恒集团的股价涨幅达到了1574%。根据公开资料显示,王亚伟所掌管的华夏大盘精选和华夏策略精选在2009年第一季度进入中恒集团,分别持有705.28万股和595.27万股。此后,经过两个季度的增仓和第四季度的小幅减仓后,华夏大盘精选和华夏策略精选在2009年年底,分别重仓809万股和650万股。与此同时,在持有中恒集团近3年的时间里,两只基金也根据市场表现进行小幅波段操作,不断高抛低吸,始终未曾彻底离开。进入2010年,华夏策略精选逐渐减持,而华夏大盘精选则是选择低买高卖策略,随后持续减持。到了今年6月底,华夏大盘精选仅剩90万持股,逃顶成功。与王亚伟同一时间段介入中恒集团的大摩资源优选,也同样赢取了丰厚回报。

  操盘手法 三大招屡擒牛股

  王亚伟纵横资本市场十余年,他操盘的两只基金收益率远超市场平均水平,他所持有的股票甚至被市场称为“王亚伟概念股”。那么王亚伟屡擒牛股靠的是什么呢?

  喜欢重组股且抱团取暖,是王亚伟的操盘手法之一。例如,根据已披露的今年基金半年报显示,共有18只基金买入了美尔雅,其中华夏系基金就有9只。华夏大盘精选以1050.06万股,二季度加仓了800.06万股,成为公司第二大流通股股东。而截至半年报,美尔雅的半年涨幅高达35.6%。此外,这种风格在永鼎股份等个股上也多有体现。

  高抛低吸,是王亚伟的操盘手法之二。华夏策略精选的半年报中,共有15只房地产个股,深天健的身上存在着高抛低吸的痕迹。在去年第四季度华夏大盘精选和华夏策略精选双双介入深天健后,今年第一季度两只基金有所增持,但在第二季度又给予小幅减持。同时,*ST太化和广济药业成为了高抛低吸的典型。

  王亚伟的第三个操盘手法就是买入破发的新股。去年还被市场热捧的新股,由于过高的市盈率和定价,在今年上半年频频遭遇破发的尴尬境遇。但在他的眼中,破发的新股中不言而喻蕴藏着投资机会。例如,聚龙股份于今年4月15日上市,发行价定于22.38元/股。6月初该股破了发行价,但随后一路上行。而王亚伟则在二级市场上买入,截至6月底,华夏大盘精选买入45万股,华夏策略精选持有186.99万股。综合

  王亚伟其人

  王亚伟,1971年9月11日出生于安徽马鞍山市,1989年以安徽省高考状元身份考入清华大学电子系,其间对证券投资产生浓厚兴趣,选修了清华大学经济管理学院的企业管理双学位。1998年加入筹建中的华夏基金公司,现为华夏基金管理公司副总经理、副总裁、投资决策委员会主席、华夏大盘精选基金和华夏策略精选基金经理。

  2009年基金涨幅榜前三名的华夏大盘精选、银华核心价值优选、新华优选成长收益率都超过了110%。而王亚伟正是华夏大盘精选的基金经理,值得一提的是华夏大盘精选是在2009年最后一天胜出,以不到0.1个百分点的优势小胜银华核心价值优选。为此王亚伟当选2009年“股基王”。

  2010年的“股基王”争夺中,华商基金的孙建波最终以38.1% 的收益率略高一筹,王亚伟屈居第二,二者相差只有9个百分点 。

  《福布斯》中文版发布的2011中国最佳基金经理50强榜单中,华夏基金王亚伟以最近5年748.90%的总回报率毫无悬念地名列第一。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

基金 王亚伟 离职