青岛理财师:当收益性遇上流动性

2011-06-28 08:32   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  低息时代抛弃传统储蓄,一心追求高收益的思路是否正确呢?

  家住台东的刘先生人到中年,事业有成,家庭幸福,并且他有较强的理财意识,把家里的积蓄一部分买成了银行人民币理财产品(这种投资方式的稳妥性和银行储蓄差不多,关键是理财产品的年收益率比同期银行储蓄高1至2个百分点);一部分投资了收益更高的民间借贷。所以,他对自己的理财思路非常满意。但是,前段时间,住在老家的母亲突发急症,需要马上交一笔不菲的住院费,民间借贷由于有合同限制,不能提前终止,而按照银行的规定,理财产品不能提前赎回,导致刘先生不得不四处借债,差点耽误了母亲的治疗。

  有关调查显示,进入2011年以来,银行理财产品遍地开花,储蓄存款大量流向人民币理财,民间借贷市场的利率更是水涨船高。那么,低息时代抛弃传统储蓄,一心追求高收益的思路是否正确呢?

  储蓄存款对于投资者来说,是一种较好的理财方式,利息收益稳定,虽然存款利率不高,也不要完全抛弃储蓄存款。如果单单为了追求高收益而盲目投资民间借贷等高收益渠道,可能会遭受本金损失。因此,投资者一定要有保本意识,尽量放低自己的收益预期,多考虑一些稳定的投资渠道。

  另外,银行理财产品一般不能提前支取,虽然收益性有保障了,流动性又会大受影响。因此,低利率时代,适当选择一些稳妥的高收益渠道未尝不可,但一定要适度保持一定的储蓄额度,以实现家庭理财的合理配置。每个人根据年龄的不同,应当保持一定的理财流动性,年轻人没有负担,只需留出3~6个月的月支出即可保持较好的流动性;人到中年负担加重 ,那么流动性不应单单考虑日常支出了,还要考虑生老病死等意外开支,可变现的资产一般应当占到总资产的10%以上;而老年人更是应加大资产的流动性,可随时变现资产的比率建议在30%以上。

  在所有的理财渠道中,流动性最好的非银行储蓄莫属,活期储蓄可以随时变现,定期储蓄提前支取虽然要遭受一定的利息损失,但毕竟也能够随时变现。所以,在目前高收益理财渠道日趋增多的情况下,无论是年轻人还是老年人,保本、支取灵活的银行储蓄依然是家庭理财的必备品种之一。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

理财师 收益