招行私人银行顾问:“全民PE”的背后

2011-06-28 08:31   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  招行私人银行投资顾问  亓振修

  我们需要投资者看到这个行业浮躁的一面 ,从投资风险分散的角度看,股权基金必然会成为高端客户的主力配置,但是不能谋全局也未必能谋一时……

  近期以PE之名行非法集资或传销之实的欺诈时有耳闻,虽然“全民PE”说法勃然兴起,但相信很多投资者对PE并不熟悉。我们通常所说的PE(私募股权基金,private equity)就是在非公开募集资金后,由专业的投资管理机构进行非上市公司的股权投资,通过改善公司的组织架构、完善财务机制和主营业务发展,使得公司满足上市条件,通过IPO 、发行可转债和管理层回购等方式来实现收益的一种方式。因为非上市企业的投资期限长、流动性差,同时充斥着极高的不确定性和不透明性,PE投资也被赋予了更高的回报,从凯雷在美国市场的统计来看,全美风险投资(VC)基金最近20年的IRR(内部回报率,一种考虑了时间价值的回报率计算方式,可以粗略理解为复利)达到16.7% ,最近10年更高达27.5%,远高于标准普尔500指数10.2%的年化回报。如果投资人的运气足够好,可以投资到前25% 的并购和风投基金,最近 20 年的回报超过30%。

  私募股权基金(PE)作为不折不扣的舶来品,在最近两年得到了高速的发展,一方面是私募股权基金管理人(GP)的快速增长,在主板和创业板不断扩容的背景下,大量来自国企、民间和境外的PE基金也高速扩张,这其中不乏良莠不齐的机构,包括追逐短期利益的民间资本和权贵资本。另一方面是投资者(LP)的参与热情高涨。当习惯于股市和楼市高额回报的境内投资者发现,通过PE投资在不用费心打理的情况下能够为其获取稳定的高额回报,大量逐利资金从楼市持续回流,境内股权投资实际完成募资金额正在创下金融危机之后的新高。在高额利益的诱使下,出现了疯狂的机构,他们不在乎投资的成本,也不在意这个行业的自身秩序,从他们简单的逻辑来看,只要二级市场继续疯狂,30倍市盈率投入的项目依然可以获得高额回报;出现了疯狂的投资者,被非法机构误导上当受骗……

  如果只是人云亦云,不能了解这个行业发展背后更深层次的缘由,并进行有针对性的投资安排,无疑是一件非常危险的事情。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

全民PE 背后