以收藏之心待投资之事

2011-06-28 08:29   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  中行山东省分行理财中心主管  张海青

  但凡喜欢收藏的人,都是很理性的人,总是量力而行,而他们对待投资理财的态度也是那么淡定,从不人云亦云,认为合适自己的才是好的。

  因为工作的缘故,这几年来我一直接触贵金属的收藏者。有一个客户很有经济实力 ,但他只买成套发行的金条,如奥运会本色金条一套五组、亚运会本色金条一套三组等,而且主要选购大克重产品;另一个客户购买力没有那么强,她就一直选择购买各类1千克纯银制品 ;有个客户每年买一根生肖金条,集12年之时攒齐一套生肖系列金条;有个客户只买纪念币,近期发行的熊猫金币套装成为他的囊中之物……时间久了,我从这些客户身上学到了很多知识,也形成了一个感觉。

  细细想来,收藏的学问用在投资上还真是颇有道理——

  —收藏意味着一种学习态度,对藏品有深入的研究。但凡收藏,无论是知名大家还是无名小卒,说起自己的藏品 ,都是谈古论今,滔滔不绝,让听者无不敬仰。可是在购买股票时,我们身边又有多少人能够细数企业发展状况、财务数据、市场前景呢……

  收藏是一种爱好,对藏品有持续的热爱。但凡收藏,无论是字画、瓷器、树根 、徽章……无一不成为藏家一生的事业。可我总见很多投资者,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,买了一次基金,赔了以后再也不碰;被人“忽悠”了保险,就永远对保险抱有成见……

  收藏意味着一种责任,永远选择量力而行。但凡收藏,各有各的喜好,各有各的想法。但成为收藏家的,都是大财力多投入,小财力少投入,经年积累而得最终的成就 。而在投资上,很多人愿意以赌一把的心态,不惜借贷投入到一只产品上,稍有不慎,满盘皆输,还背负上不顾家庭、没有责任感的骂名……

  收藏是一种投资,而不是投机。有藏友说:“收藏本身是一种爱好、一种雅兴,藏品是否增值不必去考虑太多。当然好东西它将来自然会增值,而这不过是收藏所得到的意外效果罢了。”可我们在投资时,往往是用投机的心态去对待。盈亏左右着我们的喜怒哀乐,玩的就是账面数字的心跳,所以投机者往往脾气暴躁,亏多赢少……

  以收藏之心,待投资之事,或许你我都有意想不到的收获。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 郭新举]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

收藏 投资



热点新闻

一周热点 | 一月热点

频道推荐

娱乐 | 女性